Совместная работа историков России и стран Центральной Азии – противоядие от лженауки

466
4 минуты
Совместная работа историков России и стран Центральной Азии – противоядие от лженауки

В последние годы история превратилась в одну из наиболее непредсказуемых наук в гуманитарном цикле. С небывалой легкостью в хронологическое и исследовательское полотно проникают мифы, легенды, политические спекуляции, а то и откровенные фейки.

Противостоять этому процессу способен только коллегиальный труд профессионалов из разных стран бывшего СССР. О добросовестной работе историка, а также лженауке, проникшей во все поры исторического знания – в материале «ВЭС 24».

Политические спекуляции VS. Правда

Один из научных проектов, призванных разбавить поток макулатуры, льющейся из псевдоисторического рога изобилия в странах Центральной Азии, да и России, подготовили в Алтайском госуниверситете. Здесь вскоре выйдет научная монография «Тюркский мир в IV–XII веках».

В работе над ней приняли участие 34 ученых из 25 университетов и институтов семи государств: России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Турции, Германии. В международном научном исследовании отражены история зарождения и развития средневековых тюркских племенных объединений, политическая история тюркских каганатов, описаны взаимоотношения тюрков с ближайшим этническим окружением. Издание является первым томом Летописи тюркской цивилизации, которую запланировали издавать в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

IMG_20230227_205051_622.jpg

Автору материала удалось пообщаться с председателем экспертного совета этого проекта, выдающимся российским историком и археологом, академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко.

- Анатолий Пантелеевич, в последнее время мы видим, как те или иные политические амбиции пытаются «пролезть» в исследовательскую работу. Турция, например, явно желает «приватизировать» весь тюркский мир. Есть и другие примеры. Иногда это выглядит смешно, а иногда и страшновато…  

- К сожалению, вы правы. Действительно спекуляции есть, спекуляции серьезные. В основном они идут, конечно, на политическом уровне. Задача историков не меняется – рассказывать правду. Но спекуляции откровенно мешают. Насколько они несостоятельны, позвольте продемонстрировать примером. Вот есть алтайская языковая семья – считается, что корейские языки произошли именно из этой группы, что же, на этом основании нам можно претендовать на историю Кореи? Что касается Турции, я скажу вам прямо, здесь неприкрытая политическая экспансия. Скажем, работали мы в Казахстане, и там в Туркестане есть университет, в котором до 70% - это турецкие преподаватели. В Киргизии тоже есть такие университеты, и американские там тоже есть. Однако политические амбиции некоторых стран не имеют под собой почвы.

- Турция апеллирует к истории. Мол, когда-то…

- Действительно, Турции в период высшего расцвета Оттоманской империи принадлежало много ныне независимых государств, но послушайте, в период высшего расцвета Александр Македонский дошел до Индии, так может быть на этом основании маленькой Македонии претендовать на все территории, куда ступала нога македонского солдата? Абсурд! Мы должны четко ориентироваться на те реалии, которые сложились на политической карте Евразии сегодня, а все попытки перекроить историю – это недостойно, и это напрямую связано с политическими играми.

Ставить науку во главу угла

- Анатолий Пантелеевич, но ведь есть и хорошие примеры. Работа проекта «Тюркский мир Большого Алтая», готовящийся к изданию сборник – все это говорит о том, что научное знание, как те цветы, пробивающиеся через толщу асфальта, способно проторить себе дорогу.

- Вы правы. Одна из основных целей сборника заключается в привлечении широкого круга специалистов из разных стран региона, занимающихся указанным периодом. Важно понимать, что близкие этносы, населяющие разные территории, имели много общего во всем культурно-историческом развитии. Очень интересно сравнить обычаи, языковые изменения, в культуре, диете, приготовлении пищи в истории близких, но все-таки разных народов. Главное здесь заключается в том, что мы через эти различия в значительной степени осознаем свое единство. Ведь до распада СССР у нас были самые тесные творческие связи с коллегами из Центральной Азии. Ездили друг к другу на конференции, симпозиумы, просто в гости, и сами принимали оттуда гостей. А в 90-е годы эти творческие связи, к сожалению, стали угасать. Цель данного проекта - снова вернуться к той дружеской атмосфере, которая была раньше. Многих связывают одни и те же исторические проблемы, а замыкание в узком исследовательском ареале не может дать ответы на них. В отличие от творческого объединения потенциалов, особенно с привлечением молодых ученых.

- Анатолий Пантелеевич, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с так называемым историографическим плюрализмом. Мол, не только академикам историей можно заниматься, но и любому дилетанту. И они такое пишут, что волосы дыбом.

- К ученым эти люди не имеют никакого отношения. Они развивают не науку, а лженауку. А она, к сожалению, была, есть и будет. Но я очень верю в молодых специалистов из наших стран, которые в том числе принимают участие в проекте. У них хорошие учителя. Сегодня они защищают диссертации, ведут настоящую исследовательскую работу. Верю, что с помощью этого поколения никакая лженаука не пройдет.

Федор Кирсанов

Читайте также