
Об этом заявил в Бишкеке глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров во время встречи с руководителями государственных информационных агентств из государств Содружества, сообщает ТАСС.
«Так исторически сложилось, что русский стал языком, объединяющим наше пространство, где мы друг друга понимаем, как говорится, с полуслова», - сказал он.
По его словам, в Кыргызстане сохранению русского языка уделяется серьезное внимание. «Этот язык закреплен в Конституции Кыргызстана как официальный. Недавно президенты Садыр Жапаров и Владимир Путин дали старт строительству во всех регионах нашей республики девяти современных школ. С момента обретения независимости это будет, наверное, самый крупный образовательный проект, осуществленный в Кыргызстане», - продолжил глава правительства.
Как считает премьер, эти новые учебные заведения станут образцами взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, «кузницей образованной молодежи и местом формирования интеллектуального ядра нации».
«Сейчас важно и нужно укреплять и развивать Содружество, так как других соседей у нас никогда не будет, и всем нам, нашим народам нужно стабильное и мирное будущее, уверенность в завтрашнем дне», - отметил премьер
В эти дни в Бишкеке обсуждали и роль русского языка в странах Содружества. В Кыргызстане проходит XVI Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ.
«Замены русскому языку быть не может, это важное средство общения. От русского языка зависит многое: и возможность читать лучшие произведения, накопленные за много лет, и возможность представить свои произведения, написанные на национальных языках, очень широкой аудитории», – заявил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.
Всего в рамках трехдневных встреч организовано девять сессий. Участники конференции – филологи, артисты и научные деятели стран Содружества. 2023 год в СНГ объявлен Годом русского языка.
Виктор Вронский