«Необходимо усилить роль России в решении проблем водных ресурсов Центральной Азии»

1963
1 минута
«Необходимо усилить роль России в решении проблем водных ресурсов Центральной Азии»
Сегодня, 17 марта, в Новосибирском государственном университете экономики и управления прошло заседание круглого стола на тему «Экономические факторы межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии». Кандидат экономических наук, директор филиала Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана в Согдийской области Манучехр Садриддинов считает, что нужно усилить роль России для решения водных проблем в макрорегионе:

«Решение водных проблем должно быть ближайшей перспективой Центральной Азии. Эффективность использования водных ресурсов между странами региона – очень важная тема. И ее необходимо рассматривать через призму интеграционных процессов.

Регион находится в центре внимания нескольких мировых держав. С экономической точки зрения в первую очередь это Российская Федерация, КНР и страны Европейского Союза. Китай уже старается реализовывать энергетические проекты, но на наш взгляд лучше будет, если реализовывать инициативы на основе тех проектов, которые существовали в Советском Союзе. В Таджикистане в советское время было два территориально-производственных комплекса – под них и строились гидроэлектростанции.  Самая большая функционирует с 1975 года. Единая система рушилась потому, что, на наш взгляд, здесь не было влияния Российской Федерации. Нужно, чтобы влияние России в урегулировании вопросов использования водных ресурсов на пространстве центральноазиатского региона было больше, нежели у других стран.

Есть определенные конфликты между соседними странами, и мы должны устранять эти барьеры. Наша методика поможет продвигаться вперед, строить новую платформу для осуществления экономической деятельности. Главное – необходимо усилить роль Российской Федерации для решения проблем водных ресурсов».

Читайте также