Аналитик Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент) Ситора Примова, выступая в качестве эксперта на мероприятиях «Школы Центральной Азии – 2024», назвала ряд проблем, мешающих Центральной Азии развивать взаимное сотрудничество:
– К теме региональной безопасности я бы добавила биобезопасность. В Центральной Азии существуют биолаборатории западных стран. Об этом по официальным данным информацию найти сложно. Но насколько развиты национальные биолаборатории? В XXI веке вопросы биобезопасности должны автоматические включаться в планы государств по обеспечению национальной безопасности. На консультативных встречах в странах Центральной Азии была озвучена инициатива президента Казахстана об обеспечении биобезопасности стран региона. И эта инициатива была одобрена всеми государствами Центральной Азии. Не знаю, насколько она была реализована.
И еще об одном нужно сказать. Негосударственный сектор на сегодняшний день является также инструментом влияния. Например, в Узбекистане увеличивается количество негосударственных организаций очень сильно. Если посмотреть на статистику, то на сегодняшний день действует до 12 тысяч негосударственных организаций, более 5000 филиалов по всей стране, которые провели более 22 тысячи мероприятий.
И эта цифра будет расти. Например, с начала 2024 года зарегистрированы 404 неправительственные организации. Здесь нужен какой-то механизм регулирования. Механизм не контролирования, не ограничения, а именно регулирования, чтобы государство знало, какие проекты продвигаются, или что пропагандируется, на какие деньги, с какой целью. Центральная Азия всегда находится под вниманием мировых держав, и найдутся те, кто будет стремиться организовать дестабилизацию. Мы видели это, например, в Кыргызстане. Но это не значит, что все негосударственные организации несут угрозу, нет. Просто нужно создать механизм, через который можно будет регулировать, мониторить реализуемые проекты, продвигаемые идеи со стороны негосударственного сектора в странах ЦА.
Хотелось бы, чтобы на сегодняшний день страны Центральной Азии пришли к регионализации быстрее. В первую очередь страны ЦА должны укрепить транспортную взаимосвязанность внутри региона. И тогда естественным образом, будет развиваться экономика, откроются возможности для бизнеса, торговли, будет развиваться туризм и вместе с тем, отношения с другими странами. Но пока транспортные барьеры существуют, пока они есть даже внутри региона, пока есть торговые барьеры, говорить об этом рано.