Создание «Совета регионов» – важное изменение в российско-узбекских отношениях

2196
2 минуты
Создание «Совета регионов» – важное изменение в российско-узбекских отношениях

Заведующий Сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Станислав Притчин рассказал «ВЭС 24» об итогах визита российского лидера в Узбекистан

– Президент России Владимир Путин посетил Узбекистан с официальным визитом, который продлился три дня. По его итогам было подписано немало документов. Как Вы оцениваете этот визит?

– Если рассматривать визит в целом, то можно сказать, что самым важным его результатом стало подписание множества документов и решение о начале строительства первой АЭС.

Визит оказался насыщенным и значимым. Во-первых, сам визит прошел необычно: впервые за долгое время Владимир Путин провел в Узбекистане более двух дней. Даже в рамках государственных визитов такого не было в последние годы.

Во-вторых, одним из важных изменений в российско-узбекских отношениях стало создание формата «Совет регионов». Это позволит активизировать взаимодействие между регионами России и Узбекистана на уровне горизонтальных связей. Опыт такого сотрудничества с Казахстаном показывает, что это эффективная практика.

Также стоит отметить создание инвестиционной платформы, которая будет координировать инвестиции российских компаний с определенным фондом для проектов в Узбекистане. Это может привести к серьезному прорыву в торговле и промышленной кооперации, поскольку предполагает реализацию крупных проектов при поддержке государства.

Строительство малой атомной электростанции мощностью 330 мегаватт – это значительный шаг вперед для российской госкорпорации «Росатом». Однако для Узбекистана это не полное решение проблемы, поскольку необходимо комплексное решение для удовлетворения потребностей в энергии. Ранее предполагалось строительство двух крупных реакторов мощностью 2,4 гигаватта, что в определенной степени решало бы вопрос с необходимостью удвоения генерации к 2030 году в рамках стратегии развития. Для «Росатома» это, безусловно, прорыв, ведь это первый экспортный проект строительства малой атомной электростанции. Сейчас такие станции очень перспективны. Они дешевле и возводятся быстрее крупных АЭС. Однако в случае с Узбекистаном это лишь часть комплексного подхода к решению энергетических проблем республики. 

Антон Беднов

Читайте также