Таисия Мармонтова: «Фундамент казахстанско-российских отношений заложили 6 июля 1998 года»

133
2 минуты
Таисия Мармонтова: «Фундамент казахстанско-российских отношений заложили 6 июля 1998 года»

В преддверии XXI века, в 1998 году, 6 июля Российская Федерация и Республика Казахстан подписали «Декларацию о вечной дружбе и союзничестве». Таисия Мармонтова, научный руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», рассказала «ВЭС 24» о Декларации между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

– Говоря о казахстанско-российских отношениях и документах, можно сказать, что подписанная в 1998 году Декларация является одним из основополагающих документов, определяющих наши двусторонние связи. Она не потеряла своей актуальности и заложила стратегические основы развития на долгосрочную перспективу.

Казахстанско-российские отношения имеют одну из самых проработанных баз на постсоветском пространстве. Всего существует около 4 тысяч документов, из которых 300 – это межгосударственные соглашения. Это говорит о том, что у нас нет никаких вопросов и проблем в отношениях. Нам нечего скрывать друг от друга, и мы не сталкиваемся с какими-либо скрытыми проблемами. Декларация является системным документом, который и через 26 лет раскрывает все аспекты наших отношений.

В первую очередь я хотела бы обратить внимание на экономику. Казахстан и Россия эффективно развивают свое экономическое сотрудничество. За первый квартал уровень торгового оборота составил 27,5 млрд долларов, поэтому мы легко достигнем цели в 30 млрд долларов в этом году.

В целом Россия инвестировала в экономику Казахстана значительные средства. В рамках развития двусторонних отношений было подписано 135 экономических проектов.

Особое внимание стоит обратить на энергетическую сферу. В ноябре прошлого года Владимир Путин посетил Казахстан, где было подписано соглашение о строительстве трех ТЭЦ. Мощность их составит 1 гигаватт энергии. По неофициальным данным, в пиковые нагрузки тем областям, где их предполагается строить, не хватает около 400 мегаватт. Таким образом, ТЭЦ, которые будут строить в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске, создадут огромные возможности для развития.

Характеризуя культурно-гуманитарное сотрудничество, отметим, что на территории России обучается 68 тысяч казахстанских студентов. Россия также делится с Казахстаном возможностями для обучения, открывая филиалы технических вузов. Это необходимо для обеспечения прорывного будущего в сфере высоких технологий.

В Атырау был открыт Институт Губкина, ведутся переговоры об открытии Бауманки, успешно работает филиал Московского государственного университета.

Декларация, подписанная 26 лет назад, показывает правильно построенное видение совместного будущего на долгие годы.

Антон Беднов

Читайте также