ЕС обещает Центральной Азии «зеленые» проекты, за которыми ничего не стоит

1098
2 минуты
ЕС обещает Центральной Азии «зеленые» проекты, за которыми ничего не стоит
Участие в экологических проектах стран ЦА активно обсуждалось в Египте на 27-ой конференции ООН по изменению климата.

Сенсаций нет. За непонятными большинству терминами стоит желание ЕС отобрать ресурсы у стран ЦА. Но не просто так, а под благовидным предлогом борьбы за экологию.

 Так, Казахстан подписал меморандум с ЕС о (цитируем): «стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода».

О чем договорились в итоге? Опять цитата:

«Казахстан планирует нарастить производство «зеленой» энергии до 15% к 2030 году».

«Зеленая энергия» — производство водорода, который Казахстан планирует экспортировать в виде источника энергии. Это, так сказать, резюме договоренностей с ЕС. Сколько даст на это средств Европа — вопрос риторический. Саммит, очевидно, подразумевает другое — лояльность азиатских стран к европейским прожектам, которые явно оторваны от реальности.

В Азии борются с экологическими проблемами, но подступаться к водороду — все равно что сейчас объявить о запуске пилотируемого корабля на Венеру. И даже последние выводы ученых из Редингского и Кембриджского университетов не останавливают европейских политиков: «Когда водород выбрасывается в атмосферу, он начинает взаимодействовать с другими газами и парами в воздухе, увеличивая угрозу глобального потепления», — сообщают ученые.

Для Казахстана проблема №1 — спасти город Риддер от холода. Второй раз за минувшую осень останавливается местная ТЭЦ. Причина и технологическая (изношены трубы), и экономическая — не хватает средств на «зловредный» бурый уголь, который загрязняет атмосферу. Где европейская «гуманитарка», если все в ЕС только и говорят о спасении человечества от глобальных угроз? Или замерзающий Риддер с большим количеством русскоязычного населения — это просто коммунальное ЧП, а не глобальная угроза?

Николай Петров

Читайте также