Из чего строить «новый сияющий Казахстан», если все ресурсы принадлежат Западу

1200
3 минуты
Из чего строить «новый сияющий Казахстан», если все ресурсы принадлежат Западу
Способно ли государство колониального типа, управляемое не самым эффективным компрадорским аппаратом, стать процветающей страной с развитой промышленностью и социальной инфраструктурой? Идиотский вопрос. Разумеется, нет. Однако некоторые постсоветские страны упрямо хотят попробовать. 

«Твоя-моя газ»

Сакраментальным вопросом задался аналитик Владимир Прохватилов, с текстом которого «ВЭС 24» с огромным интересом ознакомился. Начинает он с любопытного юридического казуса. 

Итак, «дочка» казахстанской компании «КазМунайГаз» судится с еще одной «дочерней» компанией, которая наполовину принадлежит Казахстану, а наполовину «Газпрому» ни много ни мало в Париже. Казахстанскую сторону не устраивает цена, за которую у нее закупает газ казахстанское же, по крайней мере наполовину, предприятие. Словом, небольшой театр абсурда имени Ф. Кафки. 

Осознав, вероятно, некую шизофреничность требований правой руки к левой, если использовать органологические метафоры, участники этого увлекательного процесса приняли Соломоново решение – отложить разбирательство по закупочной цене газа до 2024-25 годов.

Все выдохнули, однако рано. Если с «дочками» с участием российского капитала как-то можно договориться, хотя сама суть претензий к ним выглядит несколько безумно, то с цивилизованными «эуропейцами» в лице румын и молдаван (в Кишиневе уверены, что это одно и то же) все гораздо сложнее. Тамошних «дочек» казахстанского газового гиганта замордовали судами и проверками, обвинив среди прочего в создании чуть ли не ОПГ. Требования трансильванских потомков графов Дракулы исчисляются десятками миллионов долларов, что даже превышает доходы «дочерних» компаний «КМГ» в этом европейском цветущем саду. Э – эффективный менеджмент. 

Колония никогда не станет развитым государством 

Ну да ладно, охота казахам пробашлять румынам на их экономику, социалку и… что там у них еще есть, воля ваша, как говорится. Но звоночек, конечно, тревожный. Эффективность местных «газовых генералов» действительно вызывает вопросы, но дело даже не в этом. Дело в том, что, как мы уже неоднократно писали, казахстанский газ, а равно нефть, уран, вольфрам и вся остальная таблица Менделеева к Казахстану не имеет никакого отношения. Недра страны принадлежать кому угодно, только не самой стране. 

По случайному стечению обстоятельств «кто угодно» оказались преимущественно американцы, англичане, голландцы и французы. Кстати, русским, которыми постоянно запугивают несчастных «свидетелей захвата Кремлем Северного Казахстана», принадлежит в республике очень мало. Рассмотрим на конкретном примере – его приводит Прохватилов. 

«Karachaganak Petroleum Operating B.V. – консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта по развитию нефтяной отрасли Казахстана. После передачи части акций национальной компании Казахстана доли распределены следующим образом: Royal Dutch Shell plc (Нидерланды, Великобритания) – 29,25 %; Eni (Италия) – 29,25 %; «Шеврон» (США) – 18 %; «Лукойл» (Россия) – 13,5 %; «КазМунайГаз» (Казахстан) – 10 %». 

Короче, бери 10% и ни в чем себе не отказывай. Теперь внимание – в мировой экономической истории нет ни одного примера, когда колониальное государство становилось успешным и процветающим, пока оно остается колониальным. Это невозможно, так сказать, по дефолту, по определению. Капиталистическое ядро не для того старается, придумывает «мир, основанный на правилах», чтобы каким-то казахам жилось хорошо. Им плевать на казахов. И на узбеков, и на киргизов, и на русских. Им не плевать только на себя. Пока эта простая истина не дойдет до казахстанских политиков, платить придется не только румынам, но и молдаванам, что уже, конечно, полнейший зашквар. 

Федор Кирсанов

Читайте также