«Каминг-аут» кандидата в маслихат от партии власти Казахстана: «у меня есть возможности привлекать инвестиции через посольство США»

1270
4 минуты
«Каминг-аут» кандидата в маслихат от партии власти Казахстана: «у меня есть возможности привлекать инвестиции через посольство США»

Выборы в Казахстане, по сути дела, начинают заново писать свою историю. Пожалуй, впервые в стране начали всерьёз проводиться дебаты между кандидатами не на республиканском уровне, а на местах. К этому оказались готовы не всё. Точнее, все оказались не готовы.

«Аманатовский блеск и лоск»

Казалось бы, такое событие как дебаты между двумя кандидатами в депутаты в городской маслихат Усть-Каменогорска – дело сугубо местечковое, и ничего интересного быть там не может. Да и поставили их в будний день на полуденное время, когда все на работе, чтобы не дай Бог или Аллах, на них кто-нибудь не пришёл. И эта мера сработала – за круглым столом было не более полутора десятков человек, которые решили посмотреть на происходящее своими глазами. Впрочем, как показали дальнейшие события, почти все они пришли, чтобы стать непосредственными участниками событий, которые развернутся уже после окончания дебатов.

Дебатировали друг с другом самовыдвиженец Лев Вартанян и кандидат от правящей партии «AMANAT» Наталья Уразова. Открыл дебаты Лев Вартанян, который дал понять, что своей миссией в маслихате видит строжайший надзор за дорожно-строительными работами. Наталья Уразова представилась как проректор по молодёжной политике Казахстанско-Американского Свободного Университета (КАСУ). Она заявила, что будет работать над получением грантов молодыми предпринимателями, обеспечением младших классов горячим школьным питанием (что уже запланировано и без нее-прим.автора), над предоставлением возможностей для бесплатных занятий в спортивных секциях и кружках (что уже делается и сейчас по программе «Artsport»).  Также в программе Натальи Павловны мониторинг за бюджетом, снижение отчётной нагрузки с врачей и трудоустройство выпускников.

Казалось бы, всё чинно и благородно, но тут госпожа Уразова делает практически «каминг-аут», заявив:

«Мы проводим конкурс стартапов, много классных идей у молодёжи, но случаев, когда они доходят до реализации – единицы. Мы делаем отбор идей и продвигаем их через палату предпринимателей «Атамекен». Также у меня есть возможности привлекать иностранные инвестиции через грант посольства США в данный момент у меня два таких проекта. Один проект – мы обучаем город медиаграмотности, этот проект полностью финансируется посольством США и нацелен на все школы нашего города. Вторая инвестиция у нас – с английского университета, его реализация у нас стоит на сентябрь – это по креативному предпринимательству. У нас частный университет, как говорит мой ректор и президент университета, мы никому ничего не должны. Наш университет не субсидируется государством. Откуда финансируется наш университет? У нас есть грант посольства США и фонд Маршалла Кристенсена (Маршалл Кристенсен – председатель попечительского совета КАСУ). Да, оттуда мы получаем финансирование».

Кто платит, тот и заказывает музыку. Фраза давно избитая, но не теряющая актуальности никогда. Ни одна страна мира не будет давать деньги на что-то не рассчитывая получить что-то взамен. Особенно – США, где деньги считать умеют, как и получать дивиденды от своих вложений. И то, как открыто говорит об участии посольства США в проектах для всех школ представитель партии «AMANAT» – это просто удивительно.

Комментаторы поддержали независимого кандидата

И можно было бы сказать, что эти дебаты прошли незамеченными, но в прямой трансляции и в записи свидетелями этого события стали свыше 9000 человек! Причём большинство комментаторов поддержали именно Льва Вартаняна, который, признаем честно, выглядел не самым подготовленным, но предельно искренним, без всего этого «аманатовского» лоска и блеска. Он – действительно кандидат от народа, каким народ и является.

Не обошлось в комментариях и без националистических заявлений:

«Почему не говорят на казахском, - задаётся вопросом пользователь под ником ermagmarat, - Российские депутаты?»

Впрочем, закрытый аккаунт без какого-либо наполнения говорит о том, что это – просто бот, который создан с целью провоцирования и розыгрыша «национальной карты».

Группы провокаторов

Самое же интересное началось после завершения дебатов. Те люди, которые пришли якобы посмотреть на дебаты, в большинстве своём оказались теми, кто пришёл устроить очередной скандал для независимого кандидата, самовыдвиженца в областной маслихат Восточно-Казахстанской области Александры Осиповой. Именно она оказалась главным действующим лицом в дебатах, в которых сама не принимала никакого участия. В руках громогласной толпы, которая окружила Александру, не давая ей сказать ни единого слова, оказались какие-то видеозаписи совершенно личного характера, в которых фигурирует Александра Осипова, Так что власть имущие, по-видимому, решили включить чёрный пиар в средства борьбы с независимым кандидатом Осиповой. Весь этот скандал чётко записывался людьми на камеры телефонов, а совсем небольшого расстояния за всем этим почему-то наблюдала глава городского филиала партии «AMANAT».

Впрочем, уровень умения общаться с контингентом подобного рода, помог Александре и её доверенным лицам уже в течение получаса утихомирить толпу, и поговорить со скандалистами в конструктивном ключе, назначив им дополнительное время для встреч на тех объектах, которые их непосредственно интересуют.

В общем, политическая грызня в Казахстане идёт серьёзная даже на местечковом уровне. Остаётся только гадать о том, что происходит на вершине «олимпа».

Абай Ерынбаев

Астана

Читайте также