Кто заказывал и исполнял «музыку» январских событий в Казахстане?

2133
4 минуты
Кто заказывал и исполнял «музыку» январских событий в Казахстане?

Правоохранители республики докопались до истины и озвучили заказчиков и исполнителей

В ведущей стране Центральной Азии ничего не делается просто так: даже за прошедшими январскими событиями обнаружились конкретные организаторы и исполнители. И они находятся далеко за пределами региона.

Расследование показало…

В Интернете существует такая группа профессионалов, как «хейтеры» — авторы, которые начинают злобно хаять, используя различные аргументы, тех или иных акторов, группу лиц, их поступки.

«Хейтеры» молчат до поры до времени, а потом как по команде возникают ниоткуда и начинают бить по одной цели…

Так вот, эти самые «хейтеры» сыграли ключевую роль в январских событиях в Казахстане. К такому выводу пришли республиканские правоохранители, когда распутывали цепочку зимних событий, выясняя, кто же был заинтересован в дестабилизации обстановки.

Но «хейтеры» бесплатно не работают. У них нашлись конкретные финансисты — те, кто щедро вскармливал огромную армию «писателей».

Среди «финансовых монстров» оказались National Endowment for Democracy (NED) и Open Society Foundation (OSF). Первая связана с Конгрессом США, вторая — с фондом Джорджа Сороса.

Обе организации получают солидные вливания и в свою очередь оплачивают труд «хейтеров» через действующие в республике различные НПО. Так, за последний год NED увеличил финансирование с 900 тысяч долларов до 1,2 млн долларов, а OSF — с 1,1 до 1,5 млрд тенге.

«Привет от дяди Сэма»

Если заказчики «демократических преобразований» известны, то исполнителей на территории Казахстана оказалось великое множество. Вот лишь некоторые из них.

  • Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, возглавляемое юристом Евгением Жовтисом.

Только от NED бюро было профинансировано на 72 млн тенге, фонд Сороса оказался щедрее и выделил 125 млн тенге.

Именно «хейтеры» организации подхватывали и «разматывали» клубок различных скандалов, связанных с правами казахстанцев, произволом силовиков и «прогнившей» судебной системой.

  • Другой весомый «грантоед» в этом списке — исследовательский центр PaperLab Серика Бейсембаева.

NED выделил этой организации 95 тысяч долларов, OSF — 94 млн тенге.

Что касается «выхлопа», то он был токсичен и направлен на свержение действующего конституционного строя в Казахстане.

Прикрываясь народной поддержкой

Есть еще одно замечательное понятие, связанное с финансированием «цветных революций», — краудфандинг — процесс сбора пожертвований для благовидных деяний. Так вот, в Казахстане он отлично задействован для того, чтобы маскировать поступление от указанных выше организаций. Деньги, естественно, также предназначались НКО и шли для раскачивания лодки, то есть были направлены на дестабилизацию обстановки и, чего уж греха таить, на ту самую цветную революцию, которую вовремя купировали силы ОДКБ.

Среди тех, кто прикрывался краудфандингом — казахстанская Vlast.kz. NED выделил сетевому СМИ 309 тысяч долларов. Деньги предназначались в том числе и на организацию январских митингов.

Преуспевающий Адиль Джалилов (Factcheck.kz и MediaNet) получил от OSF 207 млн тенге.

154 тысячи долларов перепало от NED фонду «Адил Соз», 103 тысячи долларов — ОО «Ар.Рух.Хак», 83 тысячи получил Лукпан Ахмедьяров. В том числе 44 тысячи долларов ушли на финансирование ОО «Абырой», а на 37 тысяч была профинансирована деятельность издания «Уральская неделя».

Кому еще платил NED, используя различные методы и формы «народной поддержки»?

  • 90 тысяч долларов достались онлайн-медиа «За нами уже выехали» Дмитрия Дубовицкого.
  • 36 млн тенге организация выплатила Джамиле Маричевой за проект Protenge.
  • 133 тысячи долларов получила семья Жанболата Мамая за содержание «Клуба казахстанских журналистов».
  • На 62 тысячи долларов была профинансирована деятельность «Центра исследования правовой политики» (основатели Асем Жапишева и Димаш Альжанов). Именно они организовывали митинги в поддержку запрещенной партии «ДВК».
  • Общественный фонд Erkindik Qanaty получил 20 тысяч долларов, еще 62 млн тенге от фонда Сороса и 29 млн тенге от International Republican Institute — некоммерческой организации, председателем которой является сенатор от штата Аляска Дэн Салливан.
Есть и другие некоммерческие организации и фонды, которые выдавали гранты казахстанским НПО. Так, от Еврокомиссии получил грант на сумму 37 млн тенге Гражданский Альянс Казахстана. Организация удостоена финансирования за проведение тренингов в регионах, где была велика вероятность протестной активности.

Наконец, «Радио «Азаттык»», получившее от Госдепа США 1,1 млн долларов.

Все пропало…

Все, что накопали силовики, еще получит оценку в судах, но экспертов удивил другой факт — щедрое финансирование не сказалось на качестве работы НПО. Судя по суммам, пользователи должны были получать качественный продукт — аналитические обзоры, расследования, которые повлияли бы на умы и заставили бы сделать «правильные выводы». Увы и ах — качество работы оставляло желать лучшего. Исполнители выполнили свои обязательства спустя рукава, то есть даже не старались выйти за рамки обыденного.

А вскоре и сами казахстанцы стали отмечать ангажированность публикаций и их однобокость. И продолжили доверять проверенным источникам — тем СМИ, которые не гнались за «жареными» фактами, а предпочитали объективность и беспристрастность. К счастью, такие в Казахстане еще остались.

Кстати, эксперты «ВЭС 24» неоднократно подчеркивали, что политика «многовекторности» способствует тому, что подобные январские события в Казахстане могут повториться.

Виктор Вронский

Читайте также