«Поэт Ауыт Мукибек считает, что английский для казахов важнее, чем «язык улиц» — русский»

1389
6 минут
«Поэт Ауыт Мукибек считает, что английский для казахов важнее, чем «язык улиц» — русский»

«Больше, чем поэт…»

Казахский поэт Ауыт Мукибек в Казахстане получил широкую известность за поэму «Сен қазақша сөйледің...», посвященную выступлению Нурсултана Назарбаева на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2015 года. По сообщениям казахстанских СМИ, в последнее время поэт ничего примечательного не написал, но и в забвении, вероятно, жить не привык.

На своей странице в соцсетях Мукибек потребовал от министра просвещения Казахстана убрать из школьной программы преподавание русского языка.

Как сообщает newtimes.kz, свое требование Мукибек объясняет тем, что в Казахстане за «30 лет кое-как избавились от русского и английского языков в первых классах. Это правильно, но этого мало». Как считает поэт, в республиканских школах в начальных классах детей надо учить исключительно на казахском языке.

«И лишь потом можно внедрять английский. Но русский язык не нужен. Его нужно полностью убрать из школьной программы», — пишет Мукибек.

Истоки протестной речи Мукибека, оказывается, лежат в бытовой плоскости. Через год дочь поэта Райан пойдет в школу и Мукибек с трудом нашел для нее казахский детский сад.

«Мы еле как нашли казахский детский сад, сменив три учреждения. Я не буду учить русскому языку в школе, он ей не нужен. Русскому она и на улице научится», — сообщил Ауыт Мукибек.

«Елбасы этого бы не одобрил»

В Казахстане говорят, что Ауыт все-таки больше «придворный литератор», чем поэт, якобы судить о нем как о настоящем профессионале сложно. Конечно, давать оценку его творчеству должны коллеги, критики, читатели. А вот относительно его гражданской позиции пользователи соцсетей напомнили ему, что первый Президент Казахстана твердо обозначил свою позицию: ущемление прав тех, кто говорит, думает на русском языке, недопустимо. И неприемлемо.

«До меня доходит информация, что русскоязычный человек обращается на русском языке в конторе какой-нибудь, но получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов Казахстана?» — заявлял Назарбаев в 2016 году.

Позиция нового главы государства относительно «судьбы» русского языка в Казахстане также не вызывает опасений.

«Те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, идут против истины. Это все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации», —сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2022 году.

1 сентября Токаев выступил с посланием народу Казахстана на совместном заседании обеих палат парламента на двух языках.

Нет дыма без огня

А как сейчас в казахских школах происходит обучение русскому языку? Есть ли ограничения? Журналистам ответил на этот вопрос главный редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир.

Как пояснил журналист, школьники в первых классах с государственным языком обучения русский язык изучать не будут. Русский, как и английский, в школах начнут изучать со второго класса. Чиновники это объяснили тем, что учить детям одновременно сразу 2-4 языка очень трудно. Аргументы вполне объяснимы, но и тут есть подводные камни.

«Правда, дети, поступающие в классы с русским языком обучения, продолжат учить казахский язык с первого класса», — рассказал Намовир сайту svpressa.ru.

В казахской системе народного образования был эксперимент, когда внедрялась система «трех языков» – разные предметы преподавались на русском, казахском и английском языках. В итоге от этой системы отказались, и теперь детей учат в русских школах — на русском языке, в казахских, соответственно, на казахском языке.

«Несмотря на сокращение числа русских школ, наблюдается приток в них учеников. Если в 2014 году их было по всей стране около 800 тысяч, то к настоящему моменту число увеличилось до 1,2 млн. Этот рост произошел за счет титульной нации — казахов. Назвать причины этого явления я затрудняюсь», — сообщил Намовир.

«Мы все говорим по-русски»

Тем временем в социальных сетях развернулась настоящая битва за русский язык. Тут и казахи высказались, и те, для кого Казахстан – историческая Родина.

«Вероятно, кто-то сверху разрешил Мукибеку тявкнуть. Иначе все бы спустили на тормозах. Говорить о том, что дочка поэта научится на улице русскому, это не красит литератора… Всем известно, чему может научить улица», — пишет Лидия Гильдеева из Караганды.

«Пусть этот Мукибек займется своим моральным обликом! Литератор хренов. До своей племянницы грязно домогался, едва в тюрьму не загремел, а тут, понимаете, ему русский язык не угодил», — пишет Ирина Серегина из г. Ридер.

(Действительно, казахстанские СМИ, в частности сайт newtimes.kz, во всей красе описывали «родственные похождения» Мукибека – прим.автора).

«Я могу сказать, пока вы говорите по-русски, у вас все будет хорошо. Я могу даже пойти дальше, заявив, что если вы говорите только по-казахски, вас могут проигнорировать. Никто публично этого не признает, однако русский язык по-прежнему считается языком элиты и большинства», — говорит Инок Эрикович Ким, Алма-Ата.

«Русский язык является одним из распространенных языков в 15 постсоветских государствах. Я лично говорю на 3 языках (казахском, русском и английском). Большое количество людей в Казахстане свободно владеют казахским и русским языками. Русский язык используется для установления отношений между различными этническими группами в стране», — пишет Баглан Айдаров. 

ОФИЦИАЛЬНО

«Русский язык никто не отменял!»

В Министерстве образования и науки РК сообщили об изменениях, которые стартовали в новом учебном году.

В Казахстане открылось более 80 новых школ. В первых классах с государственным языком обучения дети будут изучать только казахский язык, в классах с русским языком обучения – государственный и русский языки. Со 2-го класса в школах с казахским языком обучения начнется изучение русского языка. Английский язык будет изучаться во всех школах с третьего класса.

 Все школы страны с нового учебного года, за исключением школ с трехсменным обучением, переходят на пятидневный формат работы.

 Справка «ВЭС 24»

  • Судя по данным переписи 2009 года, которая проводилась в Казахстане, на русском языке свободно писали и читали 84,8 % казахстанцев (на казахском — 62 %, на английском — 7,7 %), устную русскую речь понимали 94,4 % (казахскую — 74 %, английскую — 15,4 %).

  • С 2011 года в республике действует госпрограмма по развитию языков, согласно которой доля русскоговорящих  должна увеличиться до 90%. При этом русских в стране осталось около 30% от общего населения.
Виктор Вронский

Читайте также