С душком и на лугу: В Усть-Каменогорске не испортили празднование Дня Ивана Купалы

214
3 минуты
С душком и на лугу: В Усть-Каменогорске не испортили празднование Дня Ивана Купалы

Древний славянский праздник отметили в одном из самых русских по этническому составу населения регионе Казахстана. Празднование получилось «с душком»…

Иван Купала – праздник настолько древний, что увязать его с православием и даже с каким-то одним славянским народом едва ли возможно. Фактически он празднуется 24 июня (по старому стилю) и посвящен летнему солнцестоянию.

Традиционная дата празднования не случайна, он отмечается в самый продолжительный день в году – в день солнцестояния. Для наших предков это значило пик расцвета природы.

В самом русском городе Казахстана – Усть-Каменогорске – соединить православие с языческим праздником не смогли – рядом с местом празднования в Левобережном музее-заповеднике водной глади не было. Зато был прекрасный луг практически без освещения, который, в связи со сменой часовых поясов, быстро начал погружаться во тьму. Но это – цветочки. Вопиющим актом «человеколюбия и гуманности» при проведении праздника стало… полное отсутствие туалетов.

IMG_20240709_092008_100.jpg

В парке они, конечно же, есть, но к моменту начала праздника все они были закрыты. Администрация парка, очевидно, подошла к проведению праздника, руководствуясь философией «будьте как дома, не забывайте, что в гостях».

Впрочем, это навредило скорее не людям, а парку и его работникам, которым администрация добавила не самой приятной работы. Несмотря на такое недоразумение, испортить людям День Ивана Купалы не удалось. Праздник получился вполне полноценный.

С одной стороны луга была организована вполне себе славянская ярмарка, где можно было купить различные славянские обереги, амулеты, куклы, предметы декора и прочую этническую атрибутику.

IMG_20240709_092011_563.jpg

– Амулеты сделаны специально в форме различных знаковых для славянской культуры животных: волков, медведей, – рассказывает девушка, представившаяся Алёной. – Основой амулета служит полимерная глина – соединение древних традиций и современных технологий. В каждом амулете есть и полудрагоценный камень, который дает человеку ту энергию, которой у него, возможно, не хватает. При этом в каждом амулете есть своя особая славянская руна, служащая дополнительной защитой.

Символов православия здесь, конечно, купить было нельзя – продажа религиозной атрибутики в Казахстане разрешена только в местах служения культу.

После исполнения традиционных песен наших предков, конечно же, начались хороводы. Причем желающих присоединиться к традиции было настолько много, что пришлось разделиться на два хоровода. Организаторы из местного славянского культурного центра обучили многочисленных собравшихся разным видам хороводов. Праздновали День Ивана Купалы не только представители славянских народов, населяющих Казахстан.

– Нам было очень интересно посмотреть, что здесь происходит. Мы просто гуляли по парку и зашли сюда случайно, но с большим удовольствием водили хороводы вместе со всеми, – с улыбкой на лице и праздничным венком на голове рассказывает жительница Усть-Каменогорска Айгерим, оказавшаяся в эпицентре празднования вместе с мужем и маленькой дочерью. – Было интересно открыть для себя новые традиции народа, который исторически стал частью нашей страны. Это было весело и увлекательно.

Финалом вечера, конечно же, стало зажжение костра и прыжки через него. К счастью, обошлось без несчастных случаев и неприятностей. А вот смеха и веселья было вдоволь. Как и положено на старом добром празднике, посвященном расцвету жизни.

Абай Ерынбаев

Фото автора

Читайте также