Выборы в Казахстане: легитимация токаевского правления

810
3 минуты
Выборы в Казахстане: легитимация токаевского правления

Их уже окрестили выборы без выбора, провели все возможные параллели с политическими системами северных и южных соседей, посмеялись над соперниками действующего президента, словом, сделали то, что в экспертной среде называется анализом. Так что это такое – выборы в Казахстане? 

Симулякры и симуляции

Так называемая выборная система так называемых демократических систем чаще всего ни к какой реальной политике отношения не имеет. Выборы – всего лишь один способом легитимации свершившейся ротации элит, причем далеко не самый эффективный. Дружно читаем Вильфредо Парето. В случае же со странами восточного цивилизационного типа выборы, зародившиеся в средневековых междоусобицах времен Симона де Монфора и коммунальном движении итальянских предренессансных городов, то есть являясь феноменом сугубо европейским, выглядят как седло на корове. Кстати, к российским реалиям это, безусловно, тоже относится. Выборы как институциализация передачи власти – следствие царствующей (пока еще) во всем мире западной политической философии. Впрочем, это отдельная тема.

Итак, что значат выборы в Казахстане. С этим вопросом «ВЭС24» обратился доктору политических наук (СИУ РАНХиГС) Леониду Савинову:

«Результаты выборов очевидны, Токаев будет избран – сюрпризов здесь быть не может. Его оппоненты – это технические кандидаты, никакого существенного количества голосов они, разумеется, не наберут. В этом смысле выборы совершенно предсказуемы. Однако они имеют серьезную политическую подоплеку: это попытка действующего президента Токаева получить новую легитимность статуса президента. Я бы даже сказал, получить новую легитимность вообще для института президентства в Казахстане после эры Назарбаева. Эти выборы необходимо рассматривать в контексте транзита власти. Команда и политическая и экономическая эпохи Назарбаева уступает новым людям, близким к президенту Токаеву. В целом поддержка Токаева довольна широка, немало его сторонников и со стороны молодежи, привлеченной риторикой о демократизации и разного рода свободах. Что касается, внутренней и внешней политики, уверен, после выборов никаких серьезных изменений не произойдет».

Иначе говоря, новоизбранный президент Токаев вновь оседлает привычного коня «многовекторности».

Ближайшие соседи Казахстана о выборной кампании

С точкой зрения Леонида Савинова в целом солидарен и политолог Денис Борисов. По его мнению, мы наблюдаем классический транзит власти.

«Важно посмотреть на цифры явки – это будет говорить об успехе или провале самой предвыборной кампании, но результаты выборы, конечно, совершенно ясны».

К слову, во время контактов с коллегами из центральноазитского региона тема казахстанских выборов, по словам Дениса Борисова, звучит не особенно громко и в относительно ограниченной тематике.

«Узбекские эксперты, наши собеседники, например, обратили внимание на предвыборную программу действующего президента Казахстана. Был отмечен факт, что поднимаются темы гармонизации межнациональных отношений. Коллеги из Кыргызстана отмечают, что сама по себе тема выборов в соседней стране в их информационном поле отрабатывается очень слабо, а всплески интереса возникали только при относительно резонансных новостях, например, выдвижение в качестве кандидатов женщин. Это объясняется тем, что в Кыргызстане во многом повестку формируют НКО, работающие в русле неолиберальной западной повестки – для них гендерная тематика, как красная тряпка». 

Федор Кирсанов

Читайте также