Кыргызское общество блокадников: как белый пуховый платок спасал 13-летнюю Анечку в холодном Ленинграде

1187
7 минут
Кыргызское общество блокадников: как белый пуховый платок спасал 13-летнюю Анечку в холодном Ленинграде

Уникальная общественная организация 10 сентября отметит свой юбилей.

На проспекте Чуй в Бишкеке расположен Финансово-экономический техникум. Образовательное учреждение ведет свою историю с 1931 года и гордится тем, что большая армия кыргызских экономистов и бухгалтеров училась в этих стенах. А еще здесь находится Кыргызское общество блокадников Ленинграда (КОБЛ) и одноименный музей. 10 сентября организация отметит 30-летний юбилей.

В кабинете меня встретили директор музея Марат Кутанов и ответственный секретарь организации Светлана Аристова. При взгляде на стену с бесконечными черно-белыми снимками – ком в горле… Темная Нева, пустые детские санки, руки, как сухие веточки, черный шпиль адмиралтейства, больше похожий на кухонный нож, которым так и не смогли отрезать кусочек черного хлеба.

photo_2024-09-01_19-57-48.jpg

В год смерти Сталина

– Да, у нас уникальная организация, не формальная, как вы говорите, а созданная действительно по зову сердца и души, – начинает нашу беседу Марат Кутанов. – Да, вроде бы есть чему удивиться: в кабинете финансово-экономического техникума образовательной организации находится музей истории. Но я сразу поясню – именно в этом кабинете моя мама Анна Алексеевна Кутанова без малого 40 лет преподавала банковское дело и денежное обращение. А приехала в столицу республики сразу после окончания Ленинградского финансово-экономического института. Было это в год смерти Сталина в 1953 году.

И тут я все понял, и как-то невольно взял паузу, которая превратилась в минуту молчания… А Марат Кутанов тихо продолжил свой рассказ:

– Мама всю блокаду провела в Ленинграде. Она ребенок, школьница, дитя по сути, но в разгар драматических событий получила медаль. Так вот «взрослую награду» ей вручили за то, что она под бомбежками носила в штаб информацию об артобстрелах на Васильевском острове, а еще – тушила на крышах зажигательные бомбы, дежурила в госпитале и выхаживала раненых. Мама в силу своей скромности считала, что никакого подвига в ее поступках не было: так жили все ленинградцы, ее сверстники, которые неожиданно в осадном городе стали седыми. А еще мама всегда считала, что у нее есть два дня рождения. Один – записан в паспорте, другой –27 января 1944 года, когда блокадное кольцо было навсегда разорвано.

Дальше мирная жизнь – учеба, распределение во Фрунзе, работа в техникуме. Но я понимаю, что эта женщина никогда не забывала те блокадные дни, когда, умирая от голода и кутаясь в белый пуховый платок, шла по стрелке Васильевского острова, видела сотни измученных глаз, больше похожих на потухшие угольки…

photo_2024-09-01_19-58-03.jpg

Ленинградский пуховый платок

– Да, она жила с грузом пережитого всю жизнь, – говорит Марат Асанбекович, и тут же добавляет: у мамы 40 родственников погибло в блокаду, как такое забудешь? Понимаете, она, когда ездила в отпуск в родной город, то обратно привозила не дефицит, не продукты, которых не было во Фрунзе, а книги, тетради, какие-то пожелтевшие листки – уникальные свидетельства блокадников. Мама понимала: сотни мальчишек и девчонок так и остались навечно в холодном городе, а она жила и как могла берегла память… Так появилась уникальная фотография композитора Дмитрия Шостаковича в костюме пожарного. Известно, что он вместе со студентами дежурил на крыше консерватории, а затем, после бомбежек, он возвращался к написанию своей знаменитой Седьмой симфонии.

Весь этот бесценный багаж Анна Алексеевна хранила дома. О музее во времена СССР она и не думала – военно-патриотическая работа была поставлена на поток. Почти каждая школа, предприятие гордились своей историей, ветеранов войны чествовали, как космонавтов. Это не говоря уже о «культовом генерале» Иване Васильевиче Панфилове, военном комиссаре Киргизской СССР…

– Конечно же, учащимся она преподносила настоящие уроки истории. Говорила о том, что пережила, не сгущая краски. В пример никого не ставила. Понимаете, в то время не было одиночек, было коллективное сознание, цель – добить врага любой ценой. Понимаете, наша Победа, боль – именно во множественном числе. И вы можете сами прочитать историю послевоенного времени – там нет «одного героя».

А еще никто не думал, что наступит время, когда братские народы, входившие в СССР, образуют новые государства и начнут переписывать историю.

– Мама очень болезненно переживала распад СССР, то, что для нее было близко и дорого, оказалось в другой стране. В 1994 году было создано общество блокадников. С этого времени она являлась бессменным председателем и хранителем нашего уникального музея. Сейчас у нас сотни экспонатов, фотографий и книг. Но самый дорогой для нас «трофей» – белый пуховый платок, который сберег маму в холодном Ленинграде. Да, основа – та самая домашняя коллекция мамы. Но есть и подарки. К примеру, многотомная книга, в которой содержатся имена и фамилии тех, кто находился в Ленинграде во время блокады. Раритетное издание нашему музею передала президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда Валентина Леоненко, – говорит Марат Асанбекович.

В 2012 году в Кыргызстане открыли единственный в стране памятник блокадникам. За эти годы существования общества почетными гостями были президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Николай Патрушев, Алексей Миллер, Александр Розенбаум, Георгий Полтавченко и Александр Говорунов.

– Мы сотрудничаем со многими организациями, такими как ОФ «Красная гвоздика», Центр детей и юношества «Сейтек», Координационный совет соотечественников, база ОДКБ Кант, а также с юными армейцами, школами города. Мы занимались патриотическим воспитанием молодежи и проводили совместные мероприятия, – отмечает Марат Кутанов.

photo_2024-09-01_19-58-24.jpg

«Глобализация привела к отсутствию героев и истории»

– Интерес к истории практически свелся к нулю. Истинные герои заменились «суррогатом» – человеком, который может вырасти без ценностей или идеалов. Нам даже приходилось слышать и читать о том, что те, кто в страшные и драматические события остались в городе на Неве, – просто неудачники, которым не хватило места в грузовиках, – говорит ответственный секретарь организации Светлана Аристова.

Я спрашиваю Светлану и Марата, как бороться с «беспамятством», а они, как солдаты, считают, что выход только один – «ходить по школам, встречаться со школьниками, продолжать говорить о тех, благодаря которым мы живем». То есть на вызовы времени надо отвечать только так – лично, смотреть детям в глаза и говорить правду. Это и просто, и сложно одновременно.

– В честь нашего юбилея мы запустили проект «Ленинград. Блокада. Память Кыргызстана». В первом полугодии мы провели экскурсии для 500 школьников и студентов. С 1 сентября проведем еще 500 экскурсий. И я уверена, наши дети будут уже по-другому воспринимать историю и поймут, что было в городе на Неве в военные годы, – рассказывает Светлана Ивановна.

photo_2024-09-01_19-59-25.jpg

10 сентября в день юбилея гостей Союза ждут концерт и памятный вечер. Среди наших партнеров – Ассамблея народов Кыргызстана, Волонтеры Победы, Союз женщин за традиционные ценности, Фонд Токтогон Алтыбасаровой и Фонд Мээрим Булагы.

А еще кыргызские общественники готовятся к предстоящему юбилею Великой Победы и участвуют в проекте «Мир через культуру», где среди 4 000 участников развернется настоящая военно-патриотическая битва.

Марат Асанбекович и Светлана Ивановна говорят, что работа с музейным фондом не прекращается ни на минуту. Но главное достижение для них в том, что они видят, как меняются дети после эмоционального рассказа о том, что значил для Анны Алексеевны белых пуховый платок в холодном городе.

– Лица у детей после таких рассказов становились просветленными и теплыми, они словно у печки «буржуйки» погрелись и, получив что-то важное, стали по-другому относиться к жизни, – замечают «кыргызские блокадники».

И это действительно сейчас самое главное и важное. Для всех нас.

Антон Беднов

Бишкек

Читайте также