Народ молчит, гражданские активисты в СИЗО

845
3 минуты
Народ молчит, гражданские активисты в СИЗО

Как в стране пережили очередную попытку оппозиции организовать «цветную революцию»

Показательные обмороки…

Ночь на 24 октября выдалась тревожной у представителей НКО и журналистов прозападных изданий, которые караулили возле суда обвиняемых в беспорядках и несанкционированных митингах протеста против передачи части участков Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

И пошло-поехало: одному дали столько, другом — столько. «Судьи — злодеи, правоохранители — отрыжка советского КГБ».

Бесстрашные борцы с авторитарной системой считают, что в Киргизии наступили на горло независимым СМИ, гражданскому обществу и всем, кто «честно» пытается решить вопрос о судьбе водохранилища.

Утром 25 октября как-то не по себе было читать комментарии политологов, экспертов о том, что «ситуацию пока удалось нейтрализовать. Однако попытки организовать переворот, скорее всего, повторятся».

На этот раз, действительно, в Киргизии боялись, что именно народ будет задавать неудобные вопросы, но на сцену вышли все те же — проплаченные активисты и журналисты холдинга «Азаттык». 

А где жители Киргизии, которые реально пострадают от передачи части территории Узбекистану? Где их голоса? Фотографии, наконец. Чем им будет (или не будет) помогать власть? Веских аргументов ни в заметках, ни репортажах нет.

Вместо этого небольшая и знакомая всем колода, которая из последних сил борется, страдает и падает в три ночи перед судьями с высоким давлением.

Президенту предъявить нечего!

Ладно бы журналисты вытащили козыри, которые умышленно скрыл Жапаров. Опровергли бы его заявления о том, что республике достанутся участки вовсе не богатые полезными ископаемыми. Или, к примеру, нашли топографическую карту времен СССР, в которой границы водохранилища выглядят совершенно иначе, как представляют себе это сейчас власти Киргизии. Никаких козырей!

Поэтому надо говорить о кризисе «темников» и западных установок — сценарии «революции роз» уже не работают. Американским идеологам надо идеологическое поражение.

Активные проводники американской воли

Что касается позиции Президента, она была озвучена давно: «За активистами стоят кукловоды, которые и пытаются спекулировать на двух взрывоопасных ситуациях — обстановке на киргизско-таджикской границе и передаче части территории Узбекистану». Да, власти обратились за помощью к РФ — докопаться до истины с помощью уже упомянутых топографических карт. Их представят. А за стихийные митинги во всем мире наказывают в соответствии с действующим законодательством.

Депутаты поддержали Президента

Комитет по международным делам Парламента Киргизии за закрытыми дверями рассмотрел проект Соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном по совместному управлению водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища.

Семь депутатов поддержали соглашение, четыре члена комитета не голосовали. В управлении от Киргизии будет представлено 12 человек, от Узбекистана — такое же количество.

Мрачные прогнозы оппозиции относительно того, что Киргизию, в случае «передачи водохранилища в совместное с Узбекистаном пользование, ждет революция», — не оправдались. Окончательное решение приняли депутаты.

Справка «ВЭС 24»   

  • Водохранилище занимает площадь 4 400 гектаров. Его полный объем — 1,9 кубических километра. Расположен объект на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана.

  • Водохранилище было построено в 1983 году на территории Кыргызстана.

  • Воды Ферганского канала начинаются с водохранилища Кемпир-Абад и через Араванский район поступают в Узбекистан.

  • В марте 2021 года правительственная делегация во главе с Камчыбеком Ташиевым вела переговоры в Ташкенте по делимитации границ. В итоге две страны подписали протокол об обмене территориями.

  • Протоколом предусмотрено обеспечение узбекской стороной свободного и беспрепятственного доступа граждан КР к воде и ее использованию — водопой, полив, рыболовство и другое.

  • После этого на акции протеста несколько раз вышли жители сел Кара-Сууского и Узгенского районов, требуя не передавать земли вокруг Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

 Виктор Вронский

 Фото: limon.kg

Читайте также