Саммит в Бишкеке: туфли для Жапарова, лимузин для Лукашенко

380
2 минуты
Саммит в Бишкеке: туфли для Жапарова, лимузин для Лукашенко

Саммит впервые за долгое время прошел очно

Президенты стран Союза смогли посмотреть друг другу в глаза, что называется, скопом, а не тет-а -тет, как на скучных двухсторонних встречах. В переговорах участвовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Словом, кворум.

Первое, и самое важное: есть четкое ощущение, что Россия переходит на новый уровень отношений с партнерами. Сантиментов и разговоров об общей истории (которая, кстати, постоянно ревизионируется большинством стран постсоветского пространства, включая многие страны ЕАЭС в антироссийском духе, и тогда, спрашивается, какого черта о ней постоянно вспоминать) будет меньше, конкретного экономического (а надо думать, и политического) наполнения — больше. Как говорил Остап Бендер, больше цинизма, людям это нравится.

Второе: содержательная часть была весьма содержательна - и это прекрасно.

Итогом работы саммита стало подписание 15 важных документов, которые лягут в основу развития и партнерства стран участниц союза на ближайшие годы. Среди прочего, например, решили начать договариваться с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле; создать Совет, посвященный энергетике; наметить направления в международной деятельности на 2023 год, et cetera.

Неплохо. Действительно неплохо для постсоветского института, который некоторые граждане с завидной регулярностью пытаются отправить на свалку истории. По крайней мере, те граждане, которые некогда почему-то решили, что «история закончилась», Запад победил, здравствуй глобализм, привет Фукуяма. Как сказал один из наших экспертов: «ЕАЭС — это не инструмент и не статичный орган, это процесс». И процесс, как говорил один ставропольский философ-механизатор, пошел.

Прелесть подобных встреч в их предметности. Вы можете не любить друг друга, носить туфли с эксцентричными красными подошвами, забыть (или забить?) про лимузины для гостей, но, когда речь идет о деньгах, вы будете находить общий язык. И если кому-то все еще кажется, что ЕАЭС пора отправлять на свалку истории, то мы процитируем для вас Владимира Путина (кстати, из последнего): «кажется — креститься надо».

Федор Кирсанов

Фото: «РИА»

Читайте также