Торговый путь «Север-Юг» необходимо превратить в промышленный коридор

504
3 минуты
Торговый путь «Север-Юг» необходимо превратить в промышленный коридор

Эксперты из России и Центральной Азии обсудили сильные и слабые стороны экономического сотрудничества стран региона. Неплохо развивается торговля, но есть проблемы с инвестициями и совместными предприятиями.

«ВЭС 24» знакомит читателей с итогами работы круглого стола «Экономические факторы межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии», прошедшего в Новосибирске. Об основных темах обсуждения мы спросили одного из организаторов этой экспертной встречи - политолога, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ, руководителя АНО «Сибирское общество международных исследований» Дениса Борисова.

- Денис Алексеевич, широкими штрихами о самой встрече: для чего собрались, кто ее организовал?

- Это начало большой работы в рамках международного исследовательского проекта «Факторы международного сотрудничества в Центральной Азии. Индекс Большой игры». Организаторами мероприятия выступают АНО «Сибирское общество международных исследований», Новосибирский государственный университет экономики и управления при поддержке Фонда публичной дипломатии А.М. Горчакова.

- Какова цель проекта?

- Определить наиболее оптимальные формы сотрудничества в экономике, политике, военно-технической, научной сферах между нашими странами. Очевидно – и все эксперты это отмечают в один голос, - что международные отношения чрезвычайно усложняются. У этого есть и внешние, и внутренние причины. Возникает необходимость оперировать сложными интеллектуальными конструкциями для нахождения оптимальных путей. Как ответ на эти задачи, наш исследовательский коллектив решил организовать международную группу экспертов, чтобы понять, какие формы сотрудничества являются сегодня основными и наиболее точно описывают динамику межгосударственных отношений.

- Что обсуждали?

- Говорили об экономике. Выступали эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Мы определили четыре ключевые направления, которые формируют содержание межгосударственных отношений в Центральной Азии в экономической сфере: первое - торговые, то есть экспорт-импорт между нашими странами; второе - инвестиционные отношения; третье - миграционные потоки и их масштабы; и четвертое – логистика, то есть дорожная, трубопроводная, энергетическая инфраструктура, словом, все, что физически связывает экономики наших государств.

- В указанной четырехчастной системе кто какую позицию занимает?

-  У каждой из стран региона по этим направлениям есть и свои достижения, и свои недоработки. Россия, например, лидирует в торговой сфере - понятно, что страны Центральной Азии в силу объективных географических причин ориентируются на российский рынок. Второй очень важный показатель – миграционные потоки, и здесь опять-таки РФ – абсолютный лидер. Именно к нам едут жители региона в поисках лучшей жизни. Кстати, 60% приезжающих готовы остаться в РФ на долгое время. Понятно, что это формирует определенные социальные связи, отдельную архитектуру отношений.

- Что с логистикой?

- У России и в этой сфере есть свои преимущества, и прежде всего, скажем так, исторический бэкграунд, ведь некогда все мы были вписаны в единое советское хозяйство: автодороги, железнодорожное сообщение, трубопроводы – все это до сих пор оказывает свое позитивное влияние на экономические отношения между нашими странами. Однако есть над чем работать. Например, на круглом столе среди прочего прозвучала одна важная мысль: мы сегодня много говорим о транспортном маршруте «Север-Юг», и это правильно, хотя объем инвестиций в этот проект пока очень незначителен, к сожалению, но мы должны говорить о нем не только как о торговой артерии, а как о промышленном коридоре «Север-Юг». Вдоль этого пути должны появиться заводы, предприятия, фабрики. Тогда можно будет говорить о его настоящей эффективности.

- В каких сферах еще не дорабатываем?

- Самое слабое звено наших экономических отношений – это инвестиции. Объективно у России не так много свободных ресурсов для вложения в совместные проекты. И статистика показывает, что в развитии ресурсной базы в странах Центральной Азии, то есть прежде всего в разработке недр, доминируют капиталы западных государств. Нужно задуматься о механизмах концентрации тех небольших ресурсов, которыми обладают РФ и страны региона, для более осмысленного их использования.

Федор Кирсанов

Читайте также