«Фиджиталом» по бойкоту и волюнтаризму: Россия создаст для БРИКС и ШОС альтернативу Олимпийским играм

624
2 минуты
«Фиджиталом» по бойкоту и волюнтаризму: Россия создаст для БРИКС и ШОС альтернативу Олимпийским играм

«Олимпийское движение стало политизированным и демонстрирует свою несостоятельность», сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и предложил Владимиру Путину превратить новый турнир в российский аналог Олимпийских игр.

«О спорт ты - мир», жестоко заблуждаясь, говорил Пьер де Кубертен. С тех славных времен минуло много лет, но более связанным с миром спорт не стал. Спорт – это такое же продолжение политики, как и война, как и культура, которую прекраснодушные граждане иезуитски норовят вынести за скобки.

Беда в том, что институционально данные сферы (и многие другие) контролируются из Женевы, Брюсселя, Гааги, Вашингтона и еще бог знает откуда, но все это мир западный. Большая часть планеты никак не влияет на процессы и когда, скажем, какой-нибудь очередной бюрократ от спорта запрещает участие той или иной страны, то создается ложное впечатление, что его устами говорит весь мир.

Запретили спортивную Россию, запретят и спортивный Китай, и спортивную Индию, и спортивную Центральную Азию, если потребуется. Это к бабке не ходи. Местные НКО будут визжать: «мы в изоляции!», а спортсмены сокрушаться: «какого рожна готовились столько лет».

Все очень просто. Надо создавать альтернативные центры нормативности. Центры, которые будут говорить – это правильно, а вот с этим мы не согласны – и не надо расписываться за весь мир. Один из таких центров и предлагает создать Дмитрий Чернышенко. Так, отвечать за проведение нового турнира будет «флагманская» альтернатива МОК.

Еще в прошлом году правительство создало оргкомитет по подготовке мультиспортивного турнира «Игры будущего». Его главной особенностью стал «фиджитал» — своеобразное сочетание киберспорта и классических спортивных соревнований. Эту концепцию решено превратить в замену Олимпиады, которая может стать инструментом «мягкой силы» РФ. Предполагается, что новые соревнования будут проводить раз в два года, причем правительство РФ хочет популяризовать их и за границей через страны БРИКС и ШОС.

И тогда действительно большая часть мира будет решать, нужен ли на их соревнованиях бородатая женщина-мужчина небинарной гендерной идентичности.

Федор Кирсанов

Читайте также