Инвестиции в «черную дыру»: Украина ищет деньги в Центральной Азии

1710
3 минуты
Инвестиции в «черную дыру»: Украина ищет деньги в Центральной Азии
Простота, как известно, хуже воровства. Впрочем, применительно к Украине непонятно, что хуже: и то, и другое намешано в этой стране столь густо и неразборчиво, что сразу и не скажешь. «ВЭС 24» проанализировал удивительное предложение одного из украинских бонз к центральноазиатским элитам. Он призвал их ни много ни мало сжечь свои деньги в горниле украинской эффективности. 

«Несите ваши денежки, иначе быть беде»

Общеизвестно, что в районе черных дыр астрофизики фиксируют так называемый «горизонт событий», никто толком не знает, что там в действительности происходит, но есть мнение, что не происходит ничего - все множится на ноль. На географической карте тоже есть похожее явление, и называется оно Украина. Общеизвестно, что все деньги и инвестиции, приходящие туда, множатся сразу на минус и исчезают в безвоздушном пространстве в неизвестном направлении. Летят, вероятно, сразу на Альфа Центавру. Не верите? Спросите у китайцев. «Мотор Сич» навсегда в их сердце. 

Несмотря на имеющийся бэкграунд и репутацию «второй Франции», украинский истеблишмент в лице главы офиса президента Украины Ермака предлагает странам ЦА сыграть с Украиной в азартную игру под названием «Инвестируй в поле чудес». Что характерно, сообщает об уникальном предложении Ермака турецкая газета Daily Sabah. Не знаем, в доле ли турки, канделябров не держали, но определенные сомнения имеются. Хотя, скорее всего, канал дистрибуции был выбран американскими стратегами, исходя из соображений тюркской солидарности. Итак, что предлагает Ермак, который не покоритель Сибири, а покоритель всевозможных зарубежных траншей.  

В первых строках он строго увещевает страны Центральной Азии, «что оставаться в стороне – не вариант». Далее он, вероятно, отведав со своим шефом порцию колумбийского кофе, называет Украину «ключевым элементом евразийской безопасности». Ну и в заключение он призвал страны Центральной Азии инвестировать в Украину как «крупнейшую в мире строительную площадку» после разрушений из-за военных действий». И добавил: 

«Мы предлагаем открытую платформу для реформирования международных отношений, и мы были бы признательны, если бы страны Центральной Азии присоединились к спонсорам нового, более справедливого и безопасного мирового порядка для общего блага». 

Дань за лояльность

Казалось бы, комментировать этот горячечный бред, только время терять, но есть нюанс. Разумеется, рассматривать Украину как привлекательную инвестиционную площадку в здравом уме и трезвой памяти никто не будет – столько коки не растет в Колумбии, чтобы рассуждать об этом всерьез. Однако одномоментность публикации призыва Ермака с визитом западных антисанкционных инспекторов в страны региона навевает на некоторые мысли. 

Например, на мысль, что США предлагают странам, на которые имеет хоть какие-то рычаги влияния, просто тупо вкинуться в их украинскую авантюру, поскольку даже печатный станок ФРС имеет свойство уставать. Слово «предлагают» не совсем уместно в данном контексте, скорее, просто шантажируют по привычке, декларируя простой тезис: «Ты часть цивилизованного мира? Тогда помоги Украине!» А чтобы тебя местный электорат не заклевал всевозможными глупостями на тему котлов в Риддере и «самим жрать нечего, а вы чемоданы денег на Украину отправляете!», придумаем небольшой схематоз с инвестициями. В самом деле, Европу же обезжирили таким незамысловатым способом, пришло время и вам платить, дорогие центральноазиатские элиты. 

Мы не питаем ложных иллюзий по поводу этих самых элит, стратегического мышления у большинства ее представителей примерно, как у зубочистки, но все же надеемся, что на такую откровенную разводку они не клюнут.

Федор Кирсанов

Читайте также