Перезагрузка ОДКБ: страны-участницы организации расширяют сотрудничество

1012
3 минуты
Перезагрузка ОДКБ: страны-участницы организации расширяют сотрудничество
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагаметов провел ряд встреч с руководством совбезов стран, участвующих в работе организации. «ВЭС 24» изучил содержательное наполнение встреч и пришел к однозначному выводу.

Из утенка в лебедя

Вывод очень простой – ОДКБ наконец-то начинает приобретать форму и содержание настоящей военно-политической организации с целеполаганием, стратегией развития и тактическими планами в различных сферах (прежде всего военно-технической) межгосударственного взаимодействия.

И «ВЭС 24», и неисчислимое количество экспертов неоднократно писали, что ОДКБ не может себе позволить оставаться декоративной квазиорганизацией и синекурой для отставных тыловых генералов. Может, кто-то и хотел бы этого, но времена не располагают-с. Уровень рисков, стоящих перед государствами-участниками настолько велик и многообразен, что без дееспособного военно-политического союза в регионе игроки будут сметены надвигающимся геополитическим штормом. Привет Узбекистану и Армении. Последняя, правда, в ОДКБ входит, но ее политическое руководство совершенно неадекватно современным вызовам. Впрочем, если судьба Армении не очень интересует самих армян, то нам остается только умыть руки.

Разумеется, говорить о том, что ОДКБ уже превратилась в полноценный противовес западной и тюркской угрозам (последняя особенно актуальна в свете грядущих выборов, на которых шансы экспансионистского, но относительно предсказуемого Эрдогана кажутся весьма неопределенными) было бы чрезмерно самонадеянно – ОДКБ по большому счету только в начале пути своей перезагрузки, однако тренд очевиден.

Нужен враг

Здесь необходимо верно сформулировать мысль – врагов у стран, входящих в организацию, столько, что можно половником хлебать. Однако важно формализовать угрозы, уйти от идиотских обтекаемых формулировок и в конце концов взять пример с наших «западных партнеров», которые совершенно не стесняются в определении, назывании и доктринальной фиксации своих врагов – для них это, как известно, Россия и Китай.

По счастью, сейчас риски начинают хотя бы артикулироваться. На западном фланге ОДКБ имеет явную угрозу со стороны Украины и Польши (то есть НАТО). На юго-востоке существуют риски очередного обострения киргизско-таджикских противоречий. Ну и, конечно, висящий над всем этим дамокловым мечом фактор Афганистана. Направления определены и, мы полагаем, обсуждены Тасмагаметовым со всеми сторонами процесса.

«Побеждает тот, у кого пушка больше»

Госпожа Лагард очень четко сформулировала залог победы в текущих условиях. Скажем честно, нам нравится ее откровенность. Бесконечная говорильня о ценностях и международном праве, а также о неких «правилах» ничего кроме тошноты не вызывает. Чтобы победить, нужно быть сильным – и баста. Все остальное – разговоры в пользу бедных.

А чтобы быть сильным, необходимо оружие, то есть, собственно, та самая большая пушка. На встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым Тасмагаметов предложил формировать многостороннюю кооперацию предприятий ВПК стран ОДКБ по совместной разработке и производству вооружения и военной техники, созданию сервисных центров по их техническому обслуживанию и ремонту.

ООН, иди вон

Институализация ОДКБ в качестве независимого от внешних (читай: западных) транснациональных организаций союза держав – еще один показатель, что игры в бумажного тигра закончились. «ВЭС 24» уже цитировал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего с месяц назад, что свои санкции на миротворческую деятельность ООН может поместить в любое удобное ей место (цитата вольная, но суть такова).

Повторим: ОДКБ еще должна пройти огромный путь, чтобы ее воспринимали всерьез на мировой арене, а главное внутри самих стран-участниц, во многих из которых существует оппозиция организации. Однако, думается, главное достигнуто: понимание того, что ОДКБ - потенциально эффективная система коллективной безопасности в регионе. И в общем, безальтернативная.

Федор Кирсанов

Читайте также