«ШОС стал альтернативой ЕС и НАТО, от которых в Турции все устали»

2956
3 минуты
«ШОС стал альтернативой ЕС и НАТО, от которых в Турции все устали»

Турецкий политик Утку Рейхан, заместитель главы турецкой партии Vatan («Родина») о том, почему саммит ШОС в Самарканде (15-16 сентября) стал судьбоносным для его страны.

«ШОС не претендует на суверенитет стран»

ШОС может посрамить любого скептика. Страны, входящие в ШОС, это 40% населения мира, а самое главное — растущая на глазах экономика. 

Говоря о ШОС, эксперт подчеркивает, что Турция не сразу влилась в стройные ряды мировой организации. Почему же все-таки страна сделала свой выбор в пользу ШОС?

«Тут нет «христианского клуба», как в ЕС.  То, что удерживает страны вместе — это независимость от западного господства. Более того, ни одна из стран, когда они являются членами организации (как в случае с ЕС или НАТО), частично или полностью, не передает свой суверенитет высшему органу власти. У каждого свой цвет, основной принцип — не вмешиваться во внутренние дела», — замечает турецкий политик.

«Новый вектор Эрдогана в союзе с Пакистаном и Индией»

Вопрос о вступлении Турции в ШОС был впервые поднят Эрдоганом в 2012 году. Условие со стороны Турции было одно — уйти от таких обязательств, которые страна испытывает в случае с ЕС и НАТО, когда надо по свистку отчитываться за любые внешнеполитические шаги.

«Недавно я встречался с господином Путиным и спросил в шутку:

«Вы спрашиваете, зачем нам ЕС? Так возьмите нас в Шанхайскую организацию сотрудничества. Тогда мы попрощаемся с ЕС и порвем с этой организацией. Какой смысл в том, чтобы так медлить?» — сказал Эрдоган в 2012 году.

Именно в тот переломный год в Турции начались дискуссии о недовольстве европейским блоком и военным союзом и попытке определить новый вектор развития международных отношений с другими странами.

Членство Турции в ШОС, наряду с Пакистаном и Индией, по мнению турецкого лидера, будет закономерным и логичным шагом. И Турцию вполне устраивает такое «соседство». В 2016 году Эрдоган еще раз объяснил стремление страны в ШОС:

«Турция должна чувствовать себя комфортно в одном политическом союзе, а не распыляться на ЕС и НАТО», — замечает эксперт.

Политические партии «записывают» турецкое членство ШОС в свои программы

«Членство в НАТО не принесло ничего, кроме вреда, Турции, процесс вступления в ЕС связал нас оковами. Избавление от этих нагрузок увеличивает шансы Турции занять достойное место в новом для нее союзе», — говорит эксперт.

Турецкая партия «Родина» анонсировала национальную правительственную программу под названием «Сотрудничество и альянс в Евразии». Вот как может реализовать Турция свой политический потенциал:

«Турция укрепит сотрудничество со странами Евразии, в первую очередь с Россией, КНР, республиками Центральной Азии, Индией, Пакистаном, для обеспечения безопасности в мире и в нашем регионе», — отмечает политик. 

Виктор Вронский

Читайте также