Я дам вам парабеллум: откуда США возьмут оружие для Центральной Азии

1117
2 минуты
Я дам вам парабеллум: откуда США возьмут оружие для Центральной Азии
Центральноазиатские республики бьют тревогу – у России не хватит оружия для экспорта в их страны, все ушло на Украину. По крайней мере, такую мысль им подкинул вездесущий Дональд Лу, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии. «ВЭС 24» узнавал, когда на вооружении стран ЦА появятся «абрамсы» и «Ф-16». 

Не будем тянуть кота за хвост, ответим сразу – никогда. Все словесные извержения господина Лу (мы их обязательно процитируем) на тему американского оружия в регионе напоминают, скорее, вербальную интервенцию, чтобы напугать сопредельные Россию и Китай. Да и обещал подсобить с оружием Дональд Лу не в какой-нибудь центральноазиатской столице, а в Вашингтоне перед сенаторами и конгрессменами. Цитируем по ТАСС с подстрочным переводом с «американского» на человеческий: 

«У нас замечательное партнерство со странами Центральной Азии в этой сфере (в сфере продажи ЦА всякого металлолома, который у нас остался после Афганистана – прим. ред.) … Все мы знаем, что Россия потребляет много военного снаряжения и боеприпасов на Украине (мы делаем для этого все возможное – прим. ред.) Ей будет трудно восстановить свои собственные запасы и тем более осуществлять экспорт в другие страны (мы не уверены, но нам очень этого хотелось бы – прим. ред.)».

Далее Лу становится просто прекрасен в своем бесхитростном иезуитстве и наглости: 

«Это критически важно для стран Центральной Азии, которые полагаются на российские вооружения для защиты границ. Страны, рядом с которыми Афганистан (который, говоря по правде, мы старательно поджигали 20 лет, убив там несколько десятков тысяч мирных жителей – прим. ред.), могут неожиданно столкнуться с дефицитом самолетов или патронов. Это вызывает у них сильную обеспокоенность. Мы обсуждаем с ними, где они могут достать оборонительные средства: у нас, у Южной Кореи или Японии». 

Американцы, а правда, привезите центральноазиатам катаны и нунчаки. На месте сформируем отряд киргизских ниндзя и узбекских самураев. Талибы от ужаса перекуются в пацифистов и вступят в Лигу сексуальных реформ. 

Впрочем, шутки в сторону. Нет у американцев сейчас оружия (по крайней мере, в достаточном количестве и достаточного качества) для ЦА. Все уходит на Украину. Равно не могут они и серьезно потрошить арсеналы Южной Кореи и Японии – там Китай и Тайвань. Что-то с барского плеча подкинуть, конечно, могут, однако погоды это не сделает. У центральноазиатских республик перед лицом Афганистана есть только два друга – и это не армия и флот, а Россия и Китай. Чем раньше это поймут местные элиты, тем меньше ее представителей будет болтаться на шасси самолета.

Федор Кирсанов

Читайте также