Эксперт: США стравливают Таджикистан и Афганистан

2019
2 минуты
Эксперт: США стравливают Таджикистан и Афганистан
Разделяй и властвуй – старый имперский принцип, который США последовательно реализуют в ущерб коренным интересам стран мира и за счет сотен тысяч гражданских жизней. В свете недавнего визита российского премьера Михаила Мишустина в Таджикистан «ВЭС 24» продолжает проводить экспертную оценку состояния и перспектив геополитического узла США-Россия-Китай-Иран-Центральная Азия.

43543535357.jpg

Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права (НГУЭУ), кандидат исторических наук, политолог Денис Борисов:

«Как известно, политика - искусство возможного, но в случае наших западных «партнеров» требуется уточнение - невозможного в том смысле, что цель на абсолютное удовлетворение своих амбиций. Явный провал американского подхода к обеспечению региональной безопасности (см. Афганистан) показал, что Вашингтон, находясь на противоположной стороне планеты, не понимает специфики социальных взаимодействий в центре Евразии. Более того, и не хочет понимать, поскольку главная задача Вашингтона - это всеми доступными средствами препятствовать формированию альтернативной западной картине мира.

Альтерзападный процесс в современных международных отношениях представлен последовательным сближением стратегий развития России, Китая и Ирана. Именно это воспринимается США как вызов привилегированному положению в мировой иерархии, которое позволяет жить не по средствам (США обладая 18% мирового ВВП, потребляет 30% мировых ресурсов).

В этом контексте американская сторона четко осознаёт болевые точки евразийского социального пространства - гражданское противостояние в Афганистане, которое десятилетиями опутывает центр Евразии туманом войны. Логика проста и понятна: чем увереннее себя чувствует афганская государственность, тем увереннее развиваются отношения в треугольнике Москва-Пекин-Тегеран, тем динамичнее становятся кооперационные и интеграционные связи на всём евразийском пространстве.

Соответственно, Вашингтон концептуально рассматривает американо-таджикистанские отношения в контексте решения задачи по сохранению или даже расширению нестабильности в Афганистане. США традиционно работают с имеющимися противоречиями, подливая масло в непростые отношения между Таджикистаном и Афганистаном, где таджикистанская сторона на основе понятной озабоченности о положении этнических таджиков выступает с особой позицией, критически оценивая движение по легитимации власти движения Талибан».

Федор Кирсанов

Читайте также