Москва и Ашхабад договорились открыть свой Альма-матер

1956
1 минута
Москва и Ашхабад договорились открыть свой Альма-матер

А еще местные педагоги будут чаще стажироваться в российских вузах

Москва и Ашхабад подготовили проект межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности совместного университета. 

В Москве прошла встреча руководителя Минобрнауки России Валерия Фалькова и Министра образования Туркменистана Гурбангуль Атаевой.

В этом году в российское министерство от туркменских коллег поступило письмо с инициативой открыть образовательное учреждение в Ашхабаде, в ответ на которое Минобрнауки России подготовило концепцию и план мероприятий по реализации данного проекта.

«Была продемонстрирована заинтересованность в подготовке специалистов технического и медицинского профиля в будущем вузе. В связи с тем, что в российско-туркменском университете будут реализовываться образовательные программы по российским стандартам, мы направили коллегам перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования», — сообщил российский министр.

Гурбангуль Атаева отметила, что в национальной сферы образования, большое внимание уделяется сотрудничеству с Россией. 

« Популярность российского образования среди туркменской молодежи остается на стабильно высоком уровне. Сегодня особое актуальное направление для нас — вопрос подготовки кадров в области цифровизации и кибербезопасности. В этой связи мы заинтересованы в изучении опыта наших российских коллег и рассчитываем выделить его в приоритетный сегмент нашего сотрудничества и разработать отдельную дорожную карту», —сообщила Министр образования Туркменистана.

Гурбангуль Атаева также озвучила предложения по организации стажировок для педагогов и учителей в российских вузах, комплектованию библиотек российской литературой. 

Справка «ВЭС-24»

  • В российских вузах обучается более 30 тыс. граждан Туркменистана, из них — свыше 4 тыс. на бюджетной основе.

  • По результатам приемной кампании 2022 года по квоте Правительства РФ в вузы было принято 385 граждан Туркменистана.

Виктор Вронский

Читайте также