Конституционная революция: как изменится главный документ Узбекистана

1213
2 минуты
Конституционная революция: как изменится главный документ Узбекистана

30 апреля 20 млн жителей Узбекистана (именно столько граждан РУ имеют право проголосовать) пойдут к урнам, чтобы поставить галочку в поддержку новой редакции документа. Изменений так много, что нашим глазам предстанет совершенно обновленная конституция. Так сказать, бумага с человеческим лицом. «ВЭС 24» разбирался в особенностях узбекистанской политической физиогномики. 

Детям - мороженое, бабе – цветы, Мирзиёеву – 7 лет 

Если бегло пробежаться по поправкам (предусматривается 27 новых статей и дополнительные поправки в 91 статью из 128), то впечатление о них в целом складывается хорошее, если не сказать, благостное. Ну действительно, что плохого в том, что право жителей республики на жилье, образование и справедливое налогообложение будет закреплено в основном законе страны? 

Ничего плохого. Другой вопрос, как эти права будут обеспечиваться и потянет ли экономика государства ворох социальных обязательств, да еще и закрепленных в законе. Вообразить себе ситуацию, при которой пораженный в конституционных правах гражданин Узбекистана (не обеспечили жильем, например) подает в суд, апеллируя к главному документу страны, вполне возможно. Суды не треснут?.. Но это все риторические вопросы, как, впрочем, и сами поправки, которые призваны, скорее, продемонстрировать социально-гуманистический подход власти к населению, чем быть реально исполняемыми нормами. 

Впрочем, некоторые поправки несомненно будут исполняться. Например, повышение срока полномочий президента РУ с 5 до 7 лет. Что-то нам подсказывает, что это и есть главная поправка, запрятанная в ворох социальных и экономических гарантий. Почему бы, собственно, и нет: 7 так 7, никто не возражает. Суверенное государство устраивает плебисцит, дабы решить свои внутренние вопросы – пожалуйста, кто как хочет, тот так и танцует. 

«Духовность народа» 

Ряд поправок касается традиционных ценностей, и они вполне кошерны, какую моральную или религиозную систему не возьми (мы о традиционных конфессиях, разумеется). Родители обязаны содержать детей, дети – уважать родителей, а по достижении совершеннолетия – помогать материально. Хотели даже включить норму о запрете распространения информации, противоречащей «духовности народа», но отчего-то отказались. Наверное, Алламжонову завезли американские учебники, и мог выйти конфуз. Зато включили пункт о праве журналистов на «свободу слова». Госдеп лайкнул. 

Складывается ощущение, что архитекторы изменений в документы пляшут на грани тонов, полутонов, нюансов и разнонаправленных смыслов. Словом, пытаются скрестить старую добрую архаику с модерном. Что из этого получится? Да шайтан его знает – посмотрим. 

Добавим, что эксперты не ждут форс-мажоров: референдум должен пройти штатно, народ к изменениям готов. Напомним, что идея модернизации конституции витает в узбекистанской политической атмосфере уже несколько лет, но ветра Каракалпакии вносили свои изменения в планы руководства в Ташкенте. Сейчас должно получиться - штиль

Федор Кирсанов

Читайте также