Ось Астана — Ташкент как прообраз будущей интеграции?

502
2 минуты
Ось Астана — Ташкент как прообраз будущей интеграции?

В официальной информационной повестке визит Токаева в Ташкент сразу получил эпитет «исторический»

Это неудивительно: политическая традиция Востока любит пышный орнамент для любых процессов, тем более встреча Токаева и Мирзиёева действительно получилась знаковой.

Сразу по прибытии в Ташкент президент Токаев возложил цветы к Монументу независимости Узбекистана. При кажущейся протокольности это чрезвычайно важный жест. Тот факт, что до 1992 года на месте монумента стоял памятник Ленину, не вызывает вопросов, независимость от кого именно он олицетворяет. 

После торжественной части президенты Казахстана и Узбекистана занялись работой. Итак, коротко, о чем договорились, какие документы подписали два лидера: 

  • Договор о союзнических отношениях и договор о демаркации государственной границы. 

  • Запустили строительство совместных промышленных проектов. Речь идет о проектах в химической, промышленной, жилищно-коммунальной и логистической отраслях экономики. 

  • Договорились довести взаимный торговый оборот до 10 млрд долларов. Пока Узбекистан занимает скромное 6-е место в списке внешнеэкономических партнеров РК. 

 Ряд экспертов тут же начали говорить о формирующейся оси Астана — Ташкент и смело сравнивать ее с послевоенным сближением Парижа и Берлина. Исходя из этой логики, скоро мы будем наблюдать создание «Союза угля и стали», ну а потом — небольшого Евросоюза с центральноазиатским колоритом. 

 Другие эксперты нескромно замечают, что встреча лидеров проходила на фоне жесточайшего энергетического кризиса, разворачивающегося и в Казахстане, и в Узбекистане. Проклятое советское наследие в виде генерирующих мощностей несколько устало от независимости и летит в тартарары. 

 В этих сложных условиях Россия протянула если не руку помощи, то, по крайней мере, интересное предложение по «газовому союзу», однако оно вызвало нездоровое брожение умов у части центральноазиатских элит, и вопрос повис в воздухе.

Может статься, что Токаев и Мирзиёев коснулись этой темы, когда общались тет-а-тет. Однако остаются сомнения, что окончательное решение будет приниматься в Астане или Ташкенте. Независимость — она такая.

Федор Кирсанов

Читайте также