Ядерное сотрудничество: какие проекты связывают Росатом и Узбекистан

428
3 минуты
Ядерное сотрудничество: какие проекты связывают Росатом и Узбекистан
Компания российского атомного гиганта «ТВЭЛ» заключила договор с Институтом ядерной физики республики. Специалисты Росатома помогут корректно вывести из эксплуатации одно из зданий института и хранилище низкоактивных отходов. «ВЭС 24» разбирался, в каких еще сферах могут посотрудничать российские атомщики и их коллеги из Узбекистана. 

Непростой институт

Институт ядерной физики в Ташкенте - один из старейших исследовательских центров в атомной отрасли на постсоветском пространстве. Он был создан даже раньше прославленного новосибирского тезки. Уже в 1959 году в Ташкенте начали проводить исследования по радиационной физике и радиобиологии. Изучение велось на базе введенной в действие гамма-облучательной установки с источником радиоактивного кобальта-60. Новосибирский ИЯФ заработал только через три года – в 1962 году. 

В советские годы ташкентский Институт ядерной физики славился во всем научном мире своими фундаментальными исследованиями и подготовкой кадров для отрасли, он занимался и теоретической, и практической деятельностью – на базе института работает ядерный реактор. После распада СССР и Институт вступил в длительный период полураспада. Фундаментальная наука оказалась в те годы в загоне по всему бывшему Союзу. Дело дошло до того, что в 2016 году предыдущими властями республики было принято решение о ликвидации института со всеми его наработками и инфраструктурой. 

Если бы решение было проведено в жизнь, оно, скорее всего, поставило бы жирный крест на перспективах Узбекистана занять хоть какое-нибудь место в технологических цепочках современного мира и обрекло бы республику на окончательное сползание в полноценный третий мир с примитивным экономическим укладом. 

По счастью, ИЯФ не был закрыт. Действующая власть республики отменила это, скажем мягко, недальновидное решение и остановила процесс ликвидации института. А уже в 2018 году институт заключил договор с уже упомянутой компанией «ТВЭЛ» на поставку ядерного топлива для реактора, работающего на базе ИЯФ. Пока живет реактор, живет и институт. Пока живет институт, у Узбекистана есть шанс не остаться на технологической обочине и не скатиться в карго-экономику. 

Атомное будущее Узбекистана 

Нынешний договор ИЯФ с Росатомом предусматривает вывод из эксплуатации хранилища низкоактивных отходов при институте. Сами понимаете, термин «низкоактивные» отнюдь не означает безопасные, хотя и откликается в обывательском сознании с чем-то сравнительно безобидным. Просто, нацепив синюю робу, вытащить и выкинуть на свалку эти отходы, разумеется, нельзя – это сложный и ресурсоемкий процесс. Кстати, институт и «ТВЭЛ» также договариваются о совместной работе по денуклеаризации и других территорий на постсоветском пространстве, этим территориям потребуется обширная реабилитация. Опытные и теоретические наработки ИЯФ здесь могут быть очень полезны. 

Еще одним направлением сотрудничества Узбекистана и Росатома, конечно, могло было быть строительство АЭС в республике. Уже сегодня энергодефицит в Узбекистане не просто тормозит экономическое развитие страны, но является фактором дестабилизации, которая в крайней фазе может дойти до социальных волнений. От энергоснабжения отключаются промышленные предприятия, но в зоне риска и социальные объекты. «ВЭС 24» уже писал, что узбекистанская сторона присматривается к возможностям мирного атома. Теоретически АЭС может быть построена в районе озера Тузкан в Джизакской области. Локация снабжена достаточным количеством гидроресурсов для двух реакторов мощностью 2400 МВт. 

Здесь важно понять, что альтернатив сотрудничеству с Росатомом у Узбекистана просто нет. Тем более в строительстве АЭС. Есть и общие наработки, и примеры совместной работы по ядерному топливу и отходам. В случае чисто политических решений не в пользу Росатома речь пойдет не об обидах или упущенных деньгах, а о региональной безопасности. Надеемся, все это понимают.

Федор Кирсанов

Читайте также