Афганистан: Талибы хотят мира, но не могут его гарантировать

542
4 минуты
Афганистан: Талибы хотят мира, но не могут его гарантировать

Нарастающая конфронтация между глобальными центрами силы, Афганистан и международный терроризм – ключевые угрозы безопасности и стабильности в ЦА, с которыми страны региона могут столкнуться уже в этом году. К такому выводу пришли участники круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

«Центральную Азию, как и другие регионы, соседствующие с Россией, ждут серьезные события»

«В 2024 году Центральную Азию, как и другие регионы, соседствующие с Россией, ждут серьезные события, которые повлекут за собой большие перемены, - заявил системный аналитик Бактыбек Саипбаев. - На данный момент главным событием является специальная военная операция на Украине, и от ее исхода будет зависеть реализация тех или иных сценариев в геополитической сфере».

По мнению эксперта, сложная ситуация возникла на севере Афганистана – на границе с СНГ. Кроме того, что там сосредоточены выходцы из Средней Азии, получившие боевой опыт в Сирии, в северные афганские провинции переброшены пуштуны, придерживающиеся экстремистских взглядов, выросших на идее газавата и джихада.

«Это говорит о том, что планируется удар, который будет иметь сразу несколько направлений. Одно из них – Туркменистан: захват источников углеводородов в районе Прикаспия. Второе направление – через Узбекистан на Фергану: создание исламского халифата. Третье – таджикское направление: афганские таджики давно вынашивают идею объединения с бывшим советским Таджикистаном и созданием великого Таджикистана. И определённые силы на Западе, конечно же, хотят им в этом помочь. Все это происходит на фоне проблемы транзита власти – президент РТ никак не может передать ее или сыну, или дочери. При этом есть кланы, которые чувствуют себя обманутыми, и готовы действовать вплоть до физического уничтожения всех представителей рода Эмомали Рахмона», - поделился информацией спикер.

«В Кыргызстане и Казахстане начнут пробуждаться спящие ячейки»

Активизация по этим трем направлениям автоматически повлечет рост напряженности в Кыргызстане и Казахстане, где начнут пробуждаться спящие ячейки. «Дальше, по задумке Запада, все эти силы двинуться в Китай, чтобы освободить братьев-уйгуров, которые, как утверждает западная пропаганда, сидят в лагерях перевоспитания, т.е. будут активизированы действия в СУАР», - пояснил Б. Саипбаев, добавив, что это создаст цепь напряженностей, которая будет отвлекать Россию и Китай от основных проблем.

В свою очередь политолог Эдил Осмонбетов, отметил, что сегодня у самих талибов есть большие проблемы с безопасностью:

«За два с половиной года ренессанс талибов не состоялся. Они, может быть, умеют воевать, но экономика – это другое, тем более, что у них нет средств на какие-то крупные проекты. Поэтому большой вопрос, где они взяли деньги на строительство канала Куштепа, который прокладывается с опережением на 8-9 месяцев. Но здесь также надо сказать и о том, что они имеют право участвовать в водоразделе и брать до 33% воды с той же Амударьи, потому что 45 лет они ее не брали.

При этом нужно понимать, что с полноценным запуском канала, безусловно, у талибов будут водные ключи, чтобы воздействовать, в первую очередь, на Узбекистан и Туркменистан. Плюс они работают на реке Хирменд с Ираном, а теперь и с Пакистаном. Это говорит о том, что власти Афганистана ищут драйверы, чтобы взаимодействовать с соседними странами, и определенные инструменты, чтобы их признали», - поделился мнением Э. Осмонбетов.

Как рассказал политолог Кубан Таабалдиев, на строительство канала Куштепа афганским правительством затрачено более $700 млн. Кроме того недавно афганская компания ДАБС, занимающаяся в стране вопросами электроэнергии, погасила долги за импорт электричества перед четырьмя странами – Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – на общую сумму $627 млн.

«Встает резонный вопрос – откуда у талибов такие деньги? Очевидно, что страна их не зарабатывает. Значит, у талибов есть какие-то источники финансирования, о которых не говорится. Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время Талибан ведет себя более уверенно на международной арене, о чем свидетельствует, например, их требование допустить представителя талибов в ООН. А также откровенные заявления официальных лиц о том, что они намерены претендовать на часть воды реки Амударья, присутствовать в посольствах Афганистана в качестве официальных представителей. В Китае уже приняли верительные грамоты от посла Талибана, что означает, что скоро «ворота» откроются и в других странах мира. Однако ощущение, что главная опасность для стабильности и угроза безопасности для стран ЦА исходит именно с юга, не снижается. И чем больше талибы активизируются на международной арене, тем больше становятся опасения», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что обороноспособность у стран ЦА совершенно разная, в связи с чем сама собой напрашивается необходимость объединения вооруженных сил или хотя бы обеспечения координации их взаимодействия в случае неожиданных угроз извне.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также