
- Задержание Павла Дурова вызывает серьёзные вопросы в контексте соблюдения прав и свобод человека, которые являются основой любой демократической системы.
Я считаю, что задержание произошло с нарушениями. Любое задержание должно быть обосновано, а в случае с Дуровым мы не видим таких оснований. Кроме того, на фоне роста цифровых технологий и увеличения роли интернет-платформ в нашей жизни вмешательство государственных структур в их деятельность становится слишком заметным, причем направленным на ограничение свободы слова.
Если государство может задержать создателя крупной платформы без достаточных на то оснований, это создает опасный прецедент, который может отрицательно сказаться на свободе интернета, свободе выражения мнений, а также самоцензуре среди разработчиков и владельцев платформ. Компании могут начать ограничивать свободу слова под давлением государственных структур, опасаясь подобных репрессий.
Подобные действия являются не просто формой давления на независимые и альтернативные платформы, но и очевидной попыткой ликвидировать возможность для свободного выражения мнений.
Я считаю, что Макрон мог действовать в этой ситуации под давлением Соединённых Штатов Америки, опустившись до фактически взятия заложника, чтобы получить доступ к внутренним данным Телеграм.
Факт отсутствия официального перечня обвинений вызывает серьёзное недоумение, так как обвинение до сих пор не было предъявлено. Это поднимает множество вопросов: получается, что человека арестовали, а теперь усиленно придумывают, за что его можно обвинить? Такой подход выглядит как попытка "высосать из пальца" основания для ареста и является вопиющим нарушением прав.
Сервисом Telegram пользуется около миллиарда человек по всему миру, и каждый имеет возможность высказывать своё мнение, почему ответственность за это должен нести Павел Дуров? Привлечение владельца или руководителя платформы к ответственности за действия пользователей представляется абсурдным. Правоохранительные органы должны разбираться с теми, кто создаёт и управляет запрещёнными каналами или публикует незаконный контент, а не с создателями платформ.
Если применить аналогию к госустройству, получается преступления, совершают граждане, а ответственность должен нести глава региона, государства за каждого гражданина?
Команда Телеграм уже выразила свою позицию, указав, что придерживается законов Европейского Союза, включая недавно утвержденный закон о цифровых услугах. Лично я всегда полагала, что на Западе отсутствует подлинная демократия и свобода слова; это всё лишь красивые обертки для доверчивых людей, и данный арест лишь укрепил мое мнение.
Антон Беднов