Андраник Ованнисян: «Благодаря ЕАЭС 2023 год Армения завершила с самым высоким ростом экономики за последние 15 лет»

1519
2 минуты
Андраник Ованнисян: «Благодаря ЕАЭС 2023 год Армения завершила с самым высоким ростом экономики за последние 15 лет»

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) празднует свой 10-летний юбилей. Юбилейный саммит Высшего Евразийского экономического совета стал важным событием, на котором  лидеры стран-участниц обсудили планы по развитию Союза. «ВЭС 24» обратился к известному политологу Андранику Ованнисяну с просьбой рассказать, чего добился Союз за десять лет и какие вызовы стоят перед ним сегодня.

– Оглядываясь на десятилетнюю работу организации, как Вы оцениваете ЕАЭС ?

– Несмотря на то, что годы членства Армении в интеграционном объединении пришлись на спад в мировой экономике, обострение международных отношений и политику беспрецедентных санкций в отношении России, Еревану удалось продемонстрировать тенденции к развитию в рамках данной организации.

Так, 2023 год Армения завершила с самым высоким ростом экономики за последние 15 лет, став наиболее динамично развивающейся экономикой ЕАЭС. Принимая председательство в Высшем экономическом совете и других органах ЕАЭС в начале 2024 года, власти Армении подчеркнули важность повышения эффективности работы Союза. И такое заявление имеет под собой основания, ведь реальных вопросов внутри ЕАЭС довольно много.

В первую очередь сложности возникают от недостаточного уровня развития институциональной и нормативно-правовой базы ЕАЭС в различных областях сотрудничества. Так, по классическим методам анализа, эффективность интеграции можно оценивать по доле взаимной торговли в общей торговле стран-участниц. Это одна из важнейших составляющих интеграционного процесса, который является одной из приоритетных целей организации. Статистика последних лет отражает существенный рост ее показателей, однако очевидно неравномерное распределение как объемов, так и роста торговли внутри Союза (в которых лидирует Российская Федерация), диспропорциональная ориентированность на внешние рынки, опора на нефтегазовые ресурсы. Это и другое ставит ЕАЭС перед множеством вызовов, с которыми придется иметь дело в будущем.

Конечно, десять лет – это довольно короткий срок для оценки эффективности экономической интеграции и дальнейших перспектив развития. Однако этот период показывает общие тенденции становления ЕАЭС, демонстрирующие преимущества и недостатки взаимодействия государств – членов экономического объединения. Полагаю, Евразийский экономический союз является проектом с большим потенциалом, однако перед странами Союза уже сейчас стоят вопросы, требующие коллективного решения.

Только совместный подход к разрешению таких вопросов приведет к прогрессу интеграционного проекта, в ином случае о синергетическом эффекте придется забыть.

Антон Беднов

Читайте также