Борисов: Влияние СНГ растворено в нашей повседневности настолько глубоко, что мы просто это не замечаем (видео)

1415
4 минуты
Борисов: Влияние СНГ растворено в нашей повседневности настолько глубоко, что мы просто это не замечаем (видео)

В Бишкеке завершился саммит глав государств СНГ. Президенты рассмотрели несколько ключевых вопросов, связанных с развитием торговли, промышленной кооперации и цифровизации на евразийском пространстве.

Зачем Узбекистану участие в работе данной организации, которую на Западе называют пережитком 90-х годов прошлого века, какие преимущества она может предоставить в условиях развала глобализации на мир регионов, корреспонденту Podrobno.uz рассказал эксперт по Центральной Азии, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директор АНО «Сибирское общество международных исследований» Денис Борисов.

IMG_20231016_133724_474.jpg

По словам эксперта, главное, что сегодня должны понимать адекватные государственные деятели стран СНГ – либо экономика Содружества сформирует собственное пространство и станет одним из субъектов мировой экономики 21 века, либо будет поглощена чужой экономической системой со всеми последствиями для вторичных игроков.

«Межгосударственные отношения как любой вид социальных отношений всегда вписан в контекст прошлого, настоящего и будущего. СНГ создавался как механизм для смягчения последствий развала советской государственности. Политики из бывших республик СССР мечтали с помощью СНГ трансформировать единое хозяйственное пространство: экономическая и культурная интеграция без идеологии и политики. Однако романтический отказ от ценностной компоненты и КПСС породил не просто развал, а мощный центробежный процесс между бывшими советскими республиками, который сопровождался системным кризисом во всех сферах жизнедеятельности с нищетой, развалом промышленности и деградацией социального обеспечения», – отметил собеседник.

Он также добавил, что в условиях разрастания кризиса СНГ выступил в качестве подушки безопасности, единственным институтом, который позволил начать созидательную работу по нормализации и восстановлению связей между бывшими республиками СССР.

«За годы существования Содружества была сформирована масштабная нормативно-правовая база, которая унифицирует многие сферы отношений между гражданами, обществами и государствами. Также существует Единый реестр правовых актов и других документов СНГ, который содержит 6679 документов. Влияние СНГ растворено в нашей повседневности настолько широко и глубоко, что мы просто перестали замечать это», – подчеркнул Борисов.

Эксперт уверен, что на сегодняшний день нормативная база СНГ выступает в качестве каркаса для межгосударственных отношений между странами постсоветского пространства.

«Условно, можно выделить три ключевых сферы, где соглашения СНГ являются определяющими. Первая – инфраструктура. Это все то, что нас физически объединяет – трубы, дороги, транспорт. Второе – военно-техническое сотрудничество по самому широкому спектру вопросов. Наши солдаты и генералы учатся и взаимодействуют в согласованной нормативно-правовой системе. Третье – единое историческое и культурное пространство на основе русского языка: мы понимаем друг друга быстрее и легче, чем других», – сказал собеседник.

Он также добавил, что СНГ – это про нас, страны бывшего СССР, а БРИКС и ШОС – это про мировую политику.

При этом Борисов подчеркнул, что странам СНГ необходимо стремиться к полноценному достижению финансового суверенитета, что особенно важно в условиях гибридной войны, развязанной коллективным Западом.

«На этой теме сломано много копий. Необходима собственная валютно-финансовая институциональная система для обеспечения экономической активности: своя валюта, банки, страхование, клиринговые решения, эмиссионный центр. Все это – сверхзадача для незападных государств, которую невозможно выполнить в одно мгновение. Те, кто преуспеет в этом, могут рассчитывать на самостоятельный вектор социально-экономического и цивилизационного развития. В этом контексте, можно отметить, что страны-члены СНГ имеют значительный опыт и наработанную нормативно-правовую базу, которая дает некоторые преимущества для успешного решения этой задачи», – считает собеседник.

Однако, заметил он, финансовый суверенитет нужен не только для финансовой сферы, а прежде всего для развития первичного и вторичного секторов экономики. Свои банки должны работать на обслуживание интересов реального сектора экономики, а не взращивать очередного ростовщика-мироеда.

«Переход на взаиморасчеты в национальных валютах сейчас активно развивается. Понятно, что более динамично этот процесс идет в рамках стран ЕАЭС, в конце 2022 года до 75% торговли между участниками организации осуществлялось с помощью нацвалют. Также наблюдается позитивная динамика в целом по СНГ. Однако есть объективные препятствия: у нас нет собственной валюты, обеспеченной собственным самодостаточным сложным производством. Чем динамичнее мы будем развивать промышленную кооперацию между странами, тем быстрее будет оформляться наше суверенное экономическое пространство», – подчеркнул он.

Помочь в этом, считает Борисов, может активизация работы по созданию полноценной зоны свободной торговли на пространстве СНГ.

«Зона свободной торговли СНГ – это процесс, который тесно связан с деятельностью Содружества. Первая попытка с 1994 по 2011 была провальной, страны не смогли ни о чем договориться. Вторая с 2011 по 2020 годы стала более продуктивной, зона фактически состоялась между Россией, Украиной, которая затем самоисключилась, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, которые не ратифицировал необходимые документы, и Узбекистаном, но с большим количеством исключений и ограничений», – напомнил эксперт.

Ранее «ВЭС 24» сообщал о том, что в Бишкеке были обозначены и внешнеполитические треки Содружества. Как отметил Владимир Путин: «Мы сообща должны работать со странами мирового большинства - Глобального Юга, чьи взгляды нам близки. Дополнительные возможности открывает расширение БРИКС. Россия, председательствующая в организации в 2024 году, будет уделять первостепенное внимание расширению сотрудничества с СНГ, где Россия также председательствует в следующем году».

Источник: Podrobno.uz

Читайте также