БРИКС 2023: Интеграция России, стран Африки и Центральной Азии в многополярном мире

609
7 минут
БРИКС 2023: Интеграция России, стран Африки и Центральной Азии в многополярном мире

Экономическая, стратегическая и гуманитарная интеграция России, стран Африки и Центральной Азии приобретает особую важность в связи теми процессами, которые в настоящее время наблюдает человечество — это кризис однополярного мира и переход к более справедливому многополярному мироустройству.

В мире давно настала необходимость в переформатировании всех геоэкономических связей и конфигураций. Миропорядок, основанный на идейной, политической и экономической гегемонии Запада, предсказуемо пришел к переломном моменту. Пренебрежение интересами других государств вызвало ухудшение и даже приостановку международно-переговорных процессов. Результат колониального и неоколониального порабощения Западом большинства стран мира привел к мировому экономическому кризису и обострению геополитической напряженности.

Эксплуатируя другие народы, страны коллективного Запада накопили огромные экономические и политические резервы, а также создали сильную и влиятельную военную систему для того, чтобы постараться сохранить свое мировое господство в той модели, с помощью которой они столетиями наживали свои капиталы. В их стремлении удержать однополярный мир самое важное — это власть над миром и контроль над всеми ресурсами.

IMG_20230829_092736_164.jpg

Между тем, многополярный мир уважает суверенность и индивидуальность каждого государства, ни одно из которых не имеет монопольных прав на установление каких-либо решений в сфере всех международных отношений. В принципах многополярного мира заложены традиционные, духовно-нравственные ценности, которые следуют из особенностей развития каждого народа, самобытности его культуры и уникального исторического опыта. Все без исключения страны достойны своего независимого развития и экономического процветания без порабощения и давления извне.

Разрастание многополярности в современном мире означает то, что человечество готово к тому, чтобы преодолеть неоколониализм, неолиберализм и эксплуатирование одних народов другими.

Россия для Центральной Азии была и остается одним из важнейших стратегических, геоэкономических и геополитических партнером. Взаимодействие РФ и стран ЦА касается всех основных сфер сотрудничества: общеполитического диалога, безопасности, торгово-экономической зоны, продовольственной безопасности, энергетики, экологии, транспортной отрасли, здравоохранения, образования, фармации, гуманитарной области и т.д.

Экономическое сотрудничество стран-членов ЕАЭС со странами Центральной Азии представляет один из основных факторов развития интеграционных процессов. Из пяти стран Центральной Азии две из них — Казахстан и Кыргызстан — являются одновременно и членами ЕАЭС. Другие страны ЦА — Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — видят перспективы развития связей с этим объединением.

Со всеми странами Центральной Азии у России установились прочные отношения стратегического партнерства, а с большинством из них — союзничества, что предполагает взаимопомощь в случае агрессии или иных существенных угроз безопасности друг друга.

США и другие страны коллективного Запада оказывают давление на государства Центральной Азии, пытаясь добиться разрушения их отношений с Россией и распада таких интеграционных объединений, как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ и другие. Известно, что Запад всеми способами старается держать контроль над регионом. Дестабилизация региона выгодна только Западу, он уже сыграл свою главную закулисную роль во всех прошедших «цветных революциях» в ЦА.

IMG_20230829_092740_064.jpg

Россия и Центральная Азия находятся перед лицом современных вызовов, справиться с которыми можно, еще больше объединив усилия, что в свою очередь будет способствовать общему развитию и процветанию. У наших государств имеется достаточный совместный опыт в преодолении политических и экономических проблем.

Как и регион Центральной Азии, страны Африки, устали от «цветных революций» и переворотов. Они хотят нормального экономического и политического развития. Больше всех африканских стран, именно Нигер устал от того, что ресурсы данной страны постоянно выкачиваются на Запад, а местные люди остаются жить в нищете, это ясно показывают последние события. Находящиеся в Нигере богатые месторождения урановой руды стали одной из причин, по которым государство долго находилось в сфере влияния Запада, и здесь сохранялось не только французское, но и американское военное присутствие.

Несмотря на огромное внешнее давление на все государства Африки с целью любой ценой оторвать их от России, африканский континент, как и много лет назад, стремится к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ. В мировой истории осталась память о том, как СССР поддерживал Африку в условиях холодной войны, затронувшей многие независимые африканские государства, оказывая им военно-техническую, материальную и дипломатическую помощь в борьбе с колониализмом и с расово-дискриминационными режимами.

Российские позиции в основных экономических областях на африканском континенте усиливаются и успешно развиваются. Сообщается, что начальная партия безвозмездных поставок зерна России будет доставлена в ближайшие дни в нуждающиеся африканские страны. В июле текущего года было заявлено о намерении России помочь странам Африки в развитии энергетики. Также объявлено о запуске программы помощи в 1,2 миллиарда рублей странам Африки в области здравоохранения. Некоторым странам африканского континента выделены дополнительные квоты в российских вузах.

Огромный потенциал сотрудничества РФ и Африки видится в наращивании взаимодействия в сферах промышленности и агропромышленного комплекса, энергетики, возобновляемых источников энергии — солнечной и геотермальной энергетики. Актуальны инвестиционные программы, совместные научные работы, бизнес-форумы и подготовка разнопрофильных специалистов.

Торгово-экономическое сотрудничество стран ЕАЭС и Африки имеет свою долгую историю, но с учетом современных тенденций развития глобальной экономики инициативно задействуются не только возможности двусторонних контактов по линии государств, но также потенциал региональных экономических объединений и бизнес-партнерства.

Объем внешней торговли Африканского союза (входят 55 стран Африки) и стран ЕАЭС вырос на 60% за семь лет (2015-2022 гг.) и достигнул более чем $19 млрд. Экспорт из ЕАЭС на африканские рынки при этом увеличился на 74%, импорт — на 15,5%. В сфере товарного экспорта ЕАЭС в страны Африки превалируют продовольствие, сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты и товары ТЭКа (нефть и нефтепродукты, уголь). Импорт ЕАЭС сформирован преимущественно африканскими фруктами, цитрусовыми, какао-бобами, овощами, ископаемыми рудами.

Эффективным действием интеграционного сотрудничества является заключение соглашений о свободной торговле. Созданная в Африке зона свободной торговли успешно развивает единый рынок, который, как ожидается, вырастет до 1,7 млрд человек и около $7 трлн в потребительском и деловом секторах к 2030 году. Это позволит объединению стать одной из самых больших зон свободной торговли на планете.

По итогам прошлого года объем торговли государств-членов Африканской зоны превысил $91,5 млрд и демонстрирует потенциал дальнейшего роста, он уже сейчас сопоставим с объемом товарооборота ЕАЭС, который в 2022 году вырос на 14% до $83,3 млрд. Важно развивать логистическую базу на континенте, чтобы обеспечить рост взаимной торговли между ЕАЭС и странами Африки.

Очевидно нужно и дальше расширять взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство России, Африки и ЦА. Например, ЕАЭС обеспечит технологический трансфер в страны и интеграционные объединения Африки. Реализация совместных промышленных и сельскохозяйственных проектов может расти на основе объединения потенциалов ЕАЭС и африканских региональных организаций.

Известно, что Африка обгоняет многие страны по применению цифровизации, особенно в финансовых отделах — данный опыт, несомненно, пригодится при развитии интеграции в рамках ЕАЭС. В свою очередь государства Центральной Африки заинтересованы в изучении интеграционной практики ЕАЭС.

Экономические связи РФ и стран Африки в последние годы характеризуются определенной динамикой взаимовыгодной прибыли. Крупнейшими торговыми партнерами России в Африке уже стали Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, ЮАР — такие сведения опубликовала таможенная статистика базы данных ООН UN Comtrade.

На агрессивных условиях неоколониально-санкционной политики Запада, создающей различные препятствия в экономическое развитие региона, странам Африки крайне необходимо честное и взаимополезное партнерство. Именно поэтому большинство государств Африки нацелены на дальнейшее укрепление экономических связей с Россией.

Многополярный мир активно развивается. Стратегическое и экономическое сотрудничество России со странами Африки и Центральной Азии способствует не только поддержанию культуры и традиционных ценностей, но и определяет общечеловеческие, важные, прогрессивные подходы в современных международных отношениях и глобальной экономике. Формирование данного сотрудничества действительно развивается на принципах многополярности и на практике показывает долговечность и важность такого мироустройства.

Ирина Гасникова

Источник: snob.kg

Читайте также