
Саммит БРИКС в Казани – отнюдь не рядовая встреча глав стран Глобального Юга; это, в сущности, институциализация нового порядка мировой системы, в которой не будет, как прежде, одного или двух полюсов силы, но каждая страна будет первой среди равных.
Закат Запада
Путь никого не смущает пафос нашего посыла: тот факт, что мировая система, сложившаяся после Ялты и Потсдама, биполярная, а равно ситуация так называемого однополярного момента, когда после падения СССР остался только один центр силы – США, прекращает свое существование, мы надеемся, ни у кого не вызывает сомнения. Мир сильно изменился и будет меняться, и несмотря на то, что капитал в этой мир-системе по-прежнему держит Запад, нельзя отрицать небывалый за всю историю человечества подъем некогда периферийного мира – прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии, стран Латинской Америки и Африки. А ведь все это бывшие колонии Запада, которые на протяжении сотен лет подвергались самой жестокой эксплуатации. И вот пришло их время.
Роль и место России в процессе складывания новой мировой системы сложно переоценить. Да, Россия не является ведущим локомотивом экономики, демографии или науки – сказывается серьезный провал десятилетий, в течение которых Москва решила играть в игру «мы - тоже Запад». Но у России не отнять организационных возможностей, которые основываются на ее многовековом опыте, скажем так, конфигуративной деятельности на геополитическом поле. Путь никого не смущает, что опыт такой работы часто носил имперский или квазиимперский характер. Сегодня Москва не хочет быть гегемоном, и это совершенно очевидно: Россия и русские не желают в одиночку нести такое бремя ответственности, их собственный исторический опыт говорит им, что ничем хорошим гегемонизм не заканчивается. Россия хочет быть лидером, но без гегемонизма, хочет быть значимой суверенной державой, но в ряду таких же значимых суверенных держав, основой отношений которых будут не императивные указания в модели отношений сюзерен-вассал, а равноправная, хотя и очень сложная, дипломатия и переговоры.
Если угодно, речь идет о новом концерте держав, но не великих (наличие великих и влиятельных подразумевает и наличие малых и невлиятельных), а суверенных. В конце концов сам суверенитет сегодня превратился в роскошь. Сколько государств в мире сегодня готовы проводить действительно суверенную политику? Чтобы их пересчитать, достаточно пальцев на руках, между тем в реестрах ООН значится что-то около двухсот стран. Россия, а равно и вся группа БРИКС, заинтересована в том, чтобы по-настоящему суверенных государств становилось больше. Как заметил российский президент Путин, организация сегодня – это «33% земной суши и 45% всего населения земли», то же касается и экономического потенциала нынешних и будущих стран-участниц объединения.
Диалог, а не директивы
И мы видим, как процесс идет. БРИКС – не маргинальное объединение на задворках западного мира и не сообщество обиженных «несостоявшихся государств», а альтернативная модель мироустройства. Мы подчеркиваем – не альтернативный полюс силы в пику Западу (хотя западники так и считают), а именно новый модус политического бытия, в котором нет «первых» и «вторых», а где все «первые» в рамках своих суверенных границ. Все, что за этими границами решается не директивами, а диалогом.
К слову, о директивах, которые суть инструмент западной, то есть вполне тоталитарной политики. Жертвами этих директив как раз сейчас и становятся государства, у которых не достает ни суверенитета, ни здравого смысла, чтобы отстоять свою политическую самостоятельность. По окрику из Вашингтона отказался от вступления в БРИКС Казахстан. И это тем более и смешно, и грустно, учитывая, что основные экономические партнеры республики (Россия и Китай) находятся именно в этой организации. Астана, похоже, делает свой геополитический выбор, но не в полной мере понимает, что это не путь, а тупик, как это верно заметили в AsiaToday, комментируя предельную изношенность казахстанской энергетической инфраструктуры, неспособной обеспечить транзит российских энергоресурсов в Узбекистан. Казахстан готовит себе печальную участь стать маргиналом в собственном регионе, поскольку «непотопляемым авианосцем» США его никто делать не будет, а отрыв от России и стран БРИКС для страны означает деградацию.
Крыса, загнанная в угол
Понятно, что Запад будет максимально препятствовать созданию многополярного мира. Он ему не нужен. Он заинтересован в бесконечных редакциях колониализма под новыми и манящими этикетками совершенно в оруэлловском стиле. Действительно, у западников достаточно ресурсов, чтобы тормозить этот процесс: и Казахстан, и так кстати травмированный затылок бразильского президента, а по большому счету и украинская авантюра, и бряцание оружием в АТР – это все судорожные попытки западных стратегов торпедировать процесс складывающейся многополярности. Однако если они и могут его затормозить, то остановить окончательно не в состоянии. Повторимся, сегодня Запад имеет дело не с аборигенами в набедренных повязках, как в золотые годы колониальной экспансии, а с динамично развивающимися державами, некоторые из которых обладают ядерным оружием и сопоставимым, а то и превосходящим западный экономическим потенциалом. Таким образом, именно Запад стоит сегодня перед исторической развилкой, а не Глобальный Юг, выбравший столбовую дорогу истории. Западники могут либо присоединиться к процессу на равноправных основаниях, либо уйти на обочину истории – империи имеют свойства ветшать.
Есть третий путь – устроить тотальную мировую войну, чего, зная Западную политическую традицию, нельзя исключать. В таком случае БРИКС уже сейчас надо думать о том, как вырвать жало из западной глотки. Загнанный в угол, он будет весьма опасен.
Федор Кирсанов