Будни мигранта: СВО не влияет на привлекательность России

3271
3 минуты
Будни мигранта: СВО не влияет на привлекательность России
По данным МВД России, за последние полгода российский паспорт получили 122 тысячи 445 жителей стран Центральной Азии. Это меньше, чем в прошлом году, но на потерю интереса к российскому гражданству у соседей РФ совсем не тянет. «ВЭС 24» разбирался, почему Россия, «погруженная в пучину кризиса», так упорно не хочет терять свою миграционную привлекательность.

В поисках краха

После начала Специальной военной операции многие экономисты - кто-то из добрых побуждений, но большинство, будучи связанными узами корпоративной солидарности с западным капиталистическим ядром – ванговали отток мигрантов из России и, как следствие, страшную ситуацию на рынке труда - рафинированные россияне, по их мнению, не захотят занять вакансии на стройках, в ЖКХ и торговле.

Ряд экономистов, чаще всего имеющих западную прописку, чертили графики, на которых вполне убедительно доказывали, что российская экономика скоро рухнет в такую бездну, по сравнению с которой 90-е покажутся детским лепетом. Эти же экономисты, полагая, что у наблюдателей память как у бабочки-капустницы, говорят это до сих пор, только меняют временные рамки.

Краха российской экономики не случилось и не случится, как бы этого ни хотели товарищи из Лондона, Вашингтона и Вильнюса. Никто не отрицает, что западные санкции нанесли урон и весьма существенный, но все более-менее ответственные экономисты вынуждены признавать – российская экономика демонстрирует удивительную адаптивность, неожиданную для сравнительно примитивной экономической модели, которая была построена в РФ за последние десятки лет.

В армию не забрили

Еще одной страшилкой, которую активно разгоняли среди молодых узбеков, таджиков, киргизов (основной миграционный контингент), была «инфа сто процентов», что их тут же по прибытии в Россию забреют в армию, вручат «калаш» (а то и саперную лопатку) и отправят на штурм Киева. Это оказалось бредом, впрочем, как и все, что генерят либеральные экономисты и политологи. Мигранты, разумеется, могли по собственному почину (и за хорошие деньги) пойти послужить во славу российского оружия, но никаких произвольных практик власти РФ не допускали. В отличие, кстати, от стран-соседей, столь активно экспортирующих рабочую силу и избыточное население в Россию, - суды над бойцами СВО что-то не очень напоминают дружественную политику.

Есть работа, деньги и стабильность

Удивительно видеть, как темы о экономической несостоятельности России и ее коварных планах заставить жителей Центральной Азии погибать за интересы Путина разгоняются в местных СМИ. В регионе, который более чем полностью зависит: а) от финансовых поступлений мигрантов, работающих в РФ б) может позволить себе относительную стабильность, только экспортируя избыток населения за кордон. Впрочем, ничего удивительного – все прекрасно знают, кому в конечном итоге принадлежат эти медиа и какие НПО курируют их работу.

Увы, для указанных НПО, но Россия не потеряла своей привлекательности для мигрантов – об этом красноречиво говорят цифры. Более того, экономические решения правительства РФ, стимулирующие производство и обрабатывающую промышленность, создают условия для появления новых рабочих мест. Безработица, о которой с вожделением рассуждают «эксперты», сменяется, скорее, острой нехваткой кадров. Речь, разумеется, прежде всего идет о квалифицированных рабочих и инженерах, ну так и такие специалисты есть в странах ЦА. Их ждут. Им готовы платить хорошие зарплаты. Обеспечить им все условия. В конечном итоге люди голосуют за страну ногами. Проголосовавших в пользу России выходцев из стран Центральной Азии меньше не становится.

Федор Кирсанов

Читайте также