
Старший преподаватель Костанайской Академии МВД (Казахстан) Данияр Абенов считает, что сотрудничество России и Казахстана будет активно развиваться и дальше, несмотря на имеющиеся сегодня проблемы:
– Вообще, в целом, курс не изменился – он остался прежним. Но, я думаю, всем известно, что новым трендом стали беспилотники. Хотя Казахстан очень много заявлял о строительстве заводов по производству беспилотников, но реальных подвижек я к этому не вижу. И не наблюдаю в СМИ, хотя это может быть продиктовано тем, что данные темы закрыты в целом и даже пресс-секретари, которые находятся в ведомственных вузах, не всегда могут выложить эту информацию.
У Казахстана стоит очень простая задача – это задача многовекторности и создания как можно большего количества гарантов его безопасности со стороны других стран. Но, конечно, основным союзником всегда являлась Россия. Есть военная доктрина, в которых упоминается множество организаций, это ШОС и ОДКБ. Но если мы говорим об упоминании в военной доктрине, то из стран упоминается только Россия. Говорится о создании единого воздушного оборонного комплекса, ион строится именно совместно с Россией. Если мы говорим про образование: офицеров отправляли на обучение в российские ВУЗы, но в данный момент это приостановлено. То есть те, кто заканчивали – они закончили, а новых потоков пока нет. Потому что денег не хватает.
Есть тренд на беспилотники, но если мы говорим, допустим, о китайских беспилотниках, то они бы обошлись дешевле. Если мы говорим о турецких, то, соответственно, дороже. Но у Казахстана с Россией есть соглашение, что он может покупать у России боевую технику по ценам, которые установлены внутри России, что соответственно является преимуществом.
Сотрудничество продолжается, продолжаются военные учения, как обычно, ежегодно проводится «Единое братство». Проведено 15 совместных учений. Если посмотреть статистику по технике: получили из России 142 единицы, из Китая — 2 единицы, из Турции — 3 единицы, из США — 54 единицы. Это данные за прошлый год.
Григорий Малов