Дневник Игр БРИКС 2024: российский триумф, золотая медаль для Узбекистана, казахстанское серебро в упражнении на коне

768
4 минуты
Дневник Игр БРИКС 2024: российский триумф, золотая медаль для Узбекистана, казахстанское серебро в упражнении на коне

Сборная России задолго до окончания соревнований обеспечила себе первое место в медальном зачете, завоевав уже 120 медалей высшего достоинства.

 У ближайшего преследователя – Белоруссии, – к примеру, на 101 медаль высшего достоинства меньше. Представляете, себе разрыв в классе? Что значат победы россиян и чему у них можно учиться?

 Заметки на полях: почему Игры стран БРИКС честнее Олимпиады

 Во-первых, самое главное, Россия выставила профессиональных спортсменов, которые волей ангажированного мирового спортивного сообщества остались без соревновательной практики на международном уровне. И всю свою энергию атлеты выплескивают на любых международных стартах и тем более на таком комплексном старте, как международные спортивные игры стран БРИКС.

 С точки зрения титулов, страдают представители других стран. Но! Глядя на топовых российских спортсменов, атлеты других стран (а перед Олимпийскими играми основной состав на Игры БРИКС не повезет никто – прим. автора) имеют все шансы повысить свой профессиональный уровень.

 Во-вторых, остальным странам-участницам есть смысл теперь оказывать давление на МОК и прочие международные спортивные институты, которые контролируются англосаксами. И если это давление возымеет действие, то российские спортсмены наконец-то смогут воспользоваться обычным правом человека на равную конкуренцию вне зависимости от политических убеждений и воззрений руководства страны, гражданами которой они являются.

 В-третьих, выходит так, что мировое спортивное сообщество своими санкциями поневоле помогает столь устрашающей для них «российской пропаганде», ведь Россия одерживает победу за победой с огромными отрывами от оппонентов. В общем, вот так, нехитрыми умственными рассуждениями мы пришли к выводу о том, что Россия, проводя у себя самые масштабные Игры БРИКС в истории, в любом случае только выигрывает. А также дает это делать другим. 

photo_2024-06-19_23-41-09.jpg

Первые медали и первые рекорды

Тезис об общем повышении уровня спортсменов иллюстрирует турнир по спортивной гимнастике. Так, олимпийский чемпион из России Артур Далалоян стал вторым на кольцах. Его обошел представитель Турции Юнус Эмре Гундогду. В спортивной гимнастике, кстати, свою первую медаль завоевал и Казахстан. Диас Тойшыбек сумел завоевать серебряную медаль в упражнении на коне, начав тем самым новую страницу в истории казахстанского спорта в новом комплексном соревновании, призванном стать более чем достойной альтернативой Олимпийским играм.

Вышеуказанная медаль не стала единственной для Казахстана. В турнире по синхронному плаванию в первенстве среди смешанных пар Ясмина Исламова и Алдияр Рамазанов завоевали бронзовую награду. Вновь одними из главных добытчиков медалей для Казахстана стали каратисты. На Олимпийских играх в Париже карате в программе соревнований нет.

Нет Олимпиады – будем покорять БРИКС! И вот первые итоги: в весовой категории до 60 кг Жоламан Бигабыл проиграл только в финале спортсмену из Узбекистана Мехриддину Турахонову и завоевал серебряную награду, а в категории до 75 кг Назим Нурланов завоевал бронзовую медаль.

– Это моя первая медаль, завоеванная на комплексных соревнованиях. Она очень значима для меня, – поделился с корреспондентом Мехриддин Турахонов. – Я очень усердно готовился, рассчитывал только на победу. С Казахстаном, нашими соседями, очень часто соревнуемся. В этот раз выиграли. В первую очередь, золотая медаль для моей родины, Узбекистана. Также для моих родителей и близкого друга, который сейчас травмирован и не смог принять участие в соревнованиях. В целом, я впечатлен организацией соревнований. Количество стран-участников, подготовка очень впечатляют.

photo_2024-06-19_23-41-28.jpg

Круговорот спортсменов и стран

России, кстати, помогают и некоторые спортсмены, являющиеся воспитанниками казахстанского спорта. Так, например, в турнире по легкой атлетике в метании диска все три ступени пьедестала почета были заняты россиянками. Виолетта Игнатьева стала первой с результатом 59,96 м. Третья позиция у опытнейшей Елены Пановой (56,37 м). Но нас больше всего интересует обладательница серебряной награды Мария Огрицко. Ее результат – 57,15 м.

Очень приятно, что она является воспитанницей казахстанской школы легкой атлетики. Родилась и начала заниматься этим видом спорта Мария в Усть-Каменогорске. До переезда в Россию успела принять участие в ряде чемпионатов Казахстана в различных возрастных категориях, завоевывая на них медали. Ну а в звезду метания диска масштабов СНГ превратилась именно в России.

Вот оно настоящее содружество, где все помогают друг другу и честно ведут состязания.

Абай Ерынбаев

Астана

Читайте также