Экологические проблемы Центральной Азии США не решат, а вот «цветные революции» устроят

2161
5 минут
Экологические проблемы Центральной Азии США не решат, а вот «цветные революции» устроят

Событийная повестка для стран ЦА в ноябре развивалась в Шарм-эль-Шейхе, куда в начале месяца приехали лидеры стран и активисты американских экологических НКО.

Сначала всех ждала рамочная конвенция ООН об изменении климата, а позже в соседних залах громко и пафосно (какое совпадение!) проходили мероприятия Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) — ведущего некоммерческого проекта Агентства США по международному развитию (USAID).

Вот задачи, которые считаются первоочередными для экологов:

«Центр примет и внедрит совместный подход, который объединит пять государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и окажет поддержку техническим экспертам и экспертным учреждениям в регионе для создания устойчивых и комплексных систем».

По мнению экспертов, как правило, работа «некоммерческих экологов» ограничивается сборами данных и рекомендациями органам власти по оптимизации организаций сферы природопользования (сокращения штата специалистов, структур, отделов и государственного финансирования).

Конечно же, существуют и «фирменные блюда экологов» — организация протестов, которые, как правило, сопровождаются различными провокациями.

Дважды в одну реку…

Штаб-квартира РЭЦЦА была открыта в 2001 году в столице Казахстана.

21 год назад перед экологами стояла такая же задача, как и сейчас — объединить пять стран для решения экологических проблем, способствовать просвещению жителей и молодежи.

Миллионы долларов выделило правительство США на информационное сопровождение деятельности регионального центра. Специально «под тему» заводились сетевые издания, тратились средства на дорогие информационные кампании в СМИ. Вот как описывал «глобальный проект» «Степной бюллетень» (Казахстан) в 2005 году:

«Мы представляем самый передовой международный опыт в разрешении различных экологических проблем. Начиная от экономии воды, заканчивая углеводородными ресурсами».

Шли годы, а результаты работы экологического центра в азиатских странах (бывшего СССР) так никто и не видел.

Аральское море сжималась, как шагреневая кожа, почва высыхала, питьевой воды тоже не становилось больше…

А воз проблем и ныне там

Говорят, что «американскими» экологами было собрано около 50 Тб какой-то ценной информации, но где она и о чем — неизвестно.

Вместе с тем обнаружилось, что экологические проблемы, о которых говорили в 2001 году и на которые РЭЦЦА исправно получал деньги американских налогоплательщиков, так и не решены.

Вот лишь краткий обзор экологических бедствий, которые в ближайшее время могут привести к катастрофе:

Таджикистан

«Из-за резкого потепления климата оросительные нормы для основных сельскохозяйственных культур могут увеличиться на 20–30%.

Сценарий развития событий катастрофический. Увеличится бедность, снизятся уровень и продолжительность жизни».

Узбекистан

«Опустошение окружающей среды в Узбекистане лучше всего иллюстрируется катастрофой Аральского моря. То, что когда-то было четвертым по величине внутренним морем в мире, сократилось за последние тридцать лет примерно до одной трети его объема 1960 года и менее половины его географического размера 1960 года».

Казахстан

«В 2020 году министр экологии Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что суммарно каждый год в воздух выбрасывается более 2,5 млн тонн отходов. Этот показатель ежегодно в среднем увеличивается на 100 тыс. тонн. Если не предпринимать никаких мер, то к 2030 году количество выбросов составит 3,6 млн тонн в год. Кроме этого, остро стоит проблема утилизации отходов нефтедобычи».

Киргизия

«В стране нет политики утилизации мусора, строительства мусорных полигонов и т.д. Все, что мы называем «полигонами», это узаконенные стихийные свалки. Весь Кыргызстан завален мусором».

Американцам, очевидно, все равно, чем дышат и что пьют жители периферийных регионов. Важен процесс освоения финансовых средств и имитация бурной деятельности.

Поэтому «зеленые» в ЦА и воспринимаются не как носители прогрессивных технологий, а как люди, которые преследуют лишь свои цели, обозначенные рамками гранта.

И снова вспомнили о «зелени»

Годами никто не видел работу регионального центра экологии. И вдруг начиная с 2019 года в среде USAID вновь стали громко говорить об экологических проблемах ЦА.

Не нужно быть аналитиком, чтобы признать: США щедро финансировали Украину, а когда цель построения «демократического государства» была достигнута (назовем это так), вновь переключились на «высыхающий колодец».

А вскоре приняли «Стратегию Соединенных Штатов в Центральной Азии на 2019–2025 годы». Цитата:

«Тесные отношения и сотрудничество с пятью странами будут способствовать продвижению американских ценностей и служить противовесом влиянию региональных соседей».

Вопросам экологии, которые также относятся к инструментам «мягкой силы» в этом документе отводится не последняя роль.

Так вот, судя по документу, экологические проекты азиатских стран с ЕС, США — хорошо, а вот прямое взаимодействие с РФ или Китаем — плохо.

Собака лает, караван идет

В Астане на саммите «Россия — Центральная Азия» лидеры стран Центральной Азии совместно с Президентом РФ выступили и за достижение оптимального баланса между задачами социально-экономического развития и сохранением природной среды.

РФ продолжает сотрудничество со странами Центральной Азии в атомной отрасли, в частности в возобновляемой энергетике.

Кроме того, РФ принимает участие в восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии.

Особое внимание наша страна уделит передовым технологиям для улучшения экологической ситуации в районе Аральского моря. 

«В настоящее время готовится специальная программа по оказанию поддержки странам Центральной Азии в сфере водопользования до 2030 года», — сообщают эксперты.

США и союзники вместо решения неотложных проблем ЦА выполняют только одну задачу: отвязать Азию от ближайших соседей. Но, учитывая различные факторы, сделать это невозможно. А все остальное — из области теории и практики «цветных революций».

Справка «ВЭС 24»

Сколько стоит «зеленая повестка» США?

  • Самый большой успех на постсоветском пространстве был достигнут на Украине, которая получает на демократию от США по 57,9 миллиона долларов ежегодно.

  • Но Украина просто отдыхает по сравнению с Сирией и Ираком, на демократию в которых USAID тратит соответственно 150 и 300 миллионов долларов ежегодно. Насколько разрушительными в этих странах оказались демократические преобразования, видно невооруженным глазом.

Виктор Вронский

Фото «Рател КЗ»

Читайте также