Эксперт: «Конкуренцию между Россией и Китаем на рынке вооружений можно назвать товарищеской»

1461
7 минут
Эксперт: «Конкуренцию между Россией и Китаем на рынке вооружений можно назвать товарищеской»

Кандидат исторических наук Кирилл Сероштанов является экспертом по анализу ситуации на рынке вооружения и военной техники. Он – автор ряда публикаций о различных аспектах военно-технического сотрудничества. «ВЭС 24» попросил его рассказать о том, существует ли сегодня конкуренция между Россией и Китаем на рынке вооружения и военной техники. И, в том числе, в центральноазиатском регионе.

– И Россия, и Китай производят вооружения и продают его на внешних рынках. Похожи ли мы в этом смысле или есть отличия?

– Китай способен производить широкий спектр различных вооружений и военной техники, но основной его специализацией являются доступные и функциональные системы. Ключевым же игроком данного сегмента является Россия.

Для начала давайте совершим небольшой экскурс в историю. Китай в плане военно-технического сотрудничества, производства вооружений и военной техники, это, скажем так, младший брат России. Не во многих сферах мы сегодня можем назвать Китай нашим младшим братом. И не о многих сферах можно сказать, что не Россия пытается составить конкуренцию Китаю, а наоборот.

Надо понимать, что фактически китайская оборонка строилась и нами в том числе. В 2021 году я выступал на одной из конференций с докладом о военно-техническом сотрудничестве России и Китая и пришел к выводу, что активное развитие оно получило в 90-е годы. Наша оборонка после распада Советского Союза испытывала некоторые сложности в связи со значительным снижением внутреннего спроса, что обеспечивало ориентацию на экспорт. Китай же как раз в те годы наращивал свою экономическую мощь. Россия поставляла в Китай широкую номенклатуру вооружений и их составных частей. Получается, что мы способствовали развитию ВПК Китая: большая часть их вооружений – это то, что скопировано у нас и творчески переработано.  Можем констатировать, что это обеспечило возможности китайцев по выходу в зону интересов России.

– Все дело в прибыли?

– Есть очень важный момент, когда мы говорим об экспорте вооружений. Зачастую главное – вовсе не вопрос денег, а вопрос влияния. Возможны какие-то бонусы. Например, поставляем кому-то что-то, а в обмен получаем право на разработку какого-нибудь месторождения или стараемся наладить сотрудничество в целом. Есть хороший пример: у России и Саудовской Аравии сотрудничества в военно-технической сфере практически не было и вдруг в 2017 году заключается гигантский контракт на поставку огромной номенклатуры.

Почему так? Здесь целый комплекс вопросов. Во-первых, Саудовская Аравия пытается показать свою независимость, что она не только с США дружит. Во-вторых, Россия – это серьезный игрок на Ближнем Востоке. Посмотрим, например, на фактор Сирии, где обе страны имеют свои интересы. В-третьих, не стоит забывать фактор Ирана, ограничение его сотрудничества с Россией могло быть так же причиной для налаживания связей Саудовской Аравии с Россией. Таким образом, Саудовской Аравии требуется иметь хорошие отношения с Россией. Поэтому, поставки вооружения – это не обязательно о деньгах.

– Если мы с Китаем конкурируем, то как находим общий язык?

– В период с 2013 по 2022 годы основными потребителями для России являлись Индия, Китай, Египет, Вьетнам и Алжир, для Китая – Пакистан, Бангладеш, Мьянма и Алжир. Россия осуществила поставки в 67 стран, а Китай в 70. При этом, есть 47 стран, в которые поставили вооружение и технику как Россия, так и Китай.

В большей степени мы, естественно, конкурируем. Наш традиционные рынки – это Африка, Ближний Восток, Азия. Где-то Китай не может войти – как в ту же Индию. А вот в Африку он войти пробует. Возьмем Алжир: это один из основных потребителей для нас, но также он один из основных потребителей для Китая.

Надо сказать, что в большинстве случаев мы поставляем что-то сходное. Китайцы продвигают те системы, которых нет у нас; точнее сказать, которых у нас не было. СВО дала гигантский толчок развитию нашего оборонно-промышленного комплекса. Поменялись какие-то установки, например, по поводу беспилотников. Ясно, что нужна своя РЭБ, но нужны и свои беспилотники. У Китая с беспилотниками было получше – это можно было видеть на соответствующих выставках. У них и номенклатура большая, и есть такие вещи, которые стоило посмотреть. Они стараются копировать то, что делают американцы и европейцы. Есть моменты, где они нас опережают – например, по элементной базе, которая нам необходима. Поэтому мы с Китаем должны как-то вместе существовать на рынках и находить общий язык.

– Эта конкуренция носит, можно сказать, товарищеский характер?

– Да, это правильное определение. Мы должны находить общий язык. Но хочу сказать, что у нас есть огромнейший плюс. Я говорю о наследии Советского Союза. Советский Союз дал нам очень многое! База и наработки у нас советские. Многие системы вооружений разработаны такие, что они идут на-ура до сих пор! Танковая промышленность это хорошо иллюстрирует. Мы сейчас видим, какие прекрасные танки Т-72 и Т-90; не случайно же они по-прежнему востребованы.

IMG_20231214_064742_793.jpg

– Китайское качество в плане различных товаров вызывает вопросы у потребителей. А к сфере вооружений это применимо?

– Есть такой нюанс. Если  внимательно посмотреть СМИ, то всплывают интересные факты. К качеству есть вопросы. Об этом говорит и пример Нигерии, которая покупала самолёты F-7 китайского производства с 2009 года. Часть самолётов была потеряна в результате крушений и других инцидентов. Военные Мьянмы отмечали низкую точность радара на истребителе JF-17, кроме того, самолёту недостаёт ракет, действующих вне поля прямой видимости, а также радара воздушного перехвата. В Бангладеше, практически сразу после поставки, сообщали о проблемах с боеприпасами в самолёте K-8W.

Наиболее показателен все-таки пример Пакистана, который очень тесно сейчас связан с Китаем, является крупнейшим потребителем китайских ВВТ. Пакистан фактически полностью зависит от Китая в плане серьезных вооружений. И даже они говорят о том, что есть проблемы с качеством. Пакистан, выражал неудовлетворение фрегатами F-22P из-за технических проблем, включая деградацию двигателя. Также Пакистан выявил неисправности инфракрасных сенсоров и радаров зенитно-ракетного комплекса FM90 (N).

Есть и другие проблемы: совместимость китайской техники и вооружения с другими системами, отсутствие персонала, имеющего необходимые навыки для работы и обслуживания систем китайского производства,  сложности с получением запасных частей.

– С чем связаны эти проблемы?

Этот вопрос связан с не столь долгим присутствием Китая на рынке вооружения. У России уже выстроены связи со значительным кругом потребителей, в некотором смысле они зависят от нас. Например, если закупаются автоматы производства Концерна «Калашников», то вместе с этой закупкой или в перспективе для более эффективного их применения должны быть закуплены российские прицелы производства «Новосибирского приборостроительного завода», которые разработаны конкретно для этих автоматов. Кроме того, у нас есть выстроенные системы обслуживания с рядом стран. Есть предприятия, которые прекрасно работают в этом направлении. Например, Уралвагонзавод, который имеет производственные мощности, позволяющие ему поставлять продукцию по всему миру. Он может обслуживать и модернизировать технику на территории заказчика, обучать персонал. В Китае подобные гиганты среди предприятий, конечно же, есть, но проблема в том, что они не имеют опыта. Китай начал свою экспансию в сфере вооружения и военной техники где-то с нулевых годов. А до того объемы были незначительными.

– Китай копирует образцы вооружения, значит, он выводит их на рынок с запозданием, не так ли?

– Отчасти это так. По отдельной номенклатуре Китай выводит на рынок то, что мы придумали еще в Советском Союзе. То, что, как говорится, творчески переработано. Например, тот же зенитно-ракетный комплекс FK-3 – это аналог С-300. Сейчас Китай уже поставил три батареи в Сербию. Истребитель JF-17 разработан на базе нашего МиГ-21. Но стоит отметить, что китайский ВПК развивается бурными темпами, поэтому не стоит его недооценивать.  

– Каков прогноз на будущее в отношении Центральной Азии?

– В плане закупок вооружения странам Центральной Азии придется смотреть на нас – у них нет другого выхода. Основная часть их вооружения и военной техники советской разработки. Конкуренцию в этом плане нам больше составляет Турция, а не Китай.

Владимир Кузменкин

Читайте также