
В Москве прошла XIV Ближневосточная конференция клуба «Валдай» и Института востоковедения Российской академии наук. Тема конференции: «Ближний Восток – 2025: извлечь уроки из прошлого, не потеряться в настоящем и спланировать будущее». «ВЭС 24» публикует выступление Мохаммада Маранди, профессора Тегеранского университета.
– Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в этом регионе, как на севере Африки, так и в Западной Азии, связана с Израилем и США. Это подтверждается множеством конфликтов в Сирии, Ливане, Ираке и других странах.
Я считаю, что израильский режим переживает кризис и становится все более иррациональным. Мы наблюдаем с его стороны все больше конфронтации и агрессии.
Причина — страны мирового большинства защищают свои интересы, включая, конечно же, Ближний Восток. Если я правильно помню, в 2018 году было выброшено $6 триллионов на военные расходы. Но из США поступают сигналы о том, что они должны отступать, они вынуждены это делать, и это несет в себе последствия для региона.
События, связанные с вопросами, касающимися Гренландии, Панамского канала и отношений между США и Канадой, говорят о том, что США сегодня отступают…
Отношения между Россией, Ираном и Азербайджаном — тоже важный вопрос. Вчера я услышал хорошие новости о том, что иранская сторона активно обсуждает транспортный коридор «Север – Юг» и переходит в новую фазу переговоров по этому вопросу. Индия стремится более тесно сотрудничать с Россией и Ираном в рамках БРИКС. Естественно, это в экономических интересах всех стран, а экономика является определяющим аспектом. Транспортный коридор «Север – Юг», конечно, не изменит мир, однако это будет очень важный вклад в торговлю. И связность увеличится между странами за счет этой транспортной артерии.
Я думаю, что если мы будем работать правильно, делать все верно, то Индия будет интегрирована в этот широкий контекст взаимодействия в Евразии. Это очень хорошая идея. Но вот Бразилия, мне кажется, все-таки не будет активным игроком.
…США отступают, они уходят в определенном смысле, и это открывает новые возможности для региональных игроков. Когда говорю о региональных игроках, я включаю сюда и Россию.
Это, конечно, глобальный игрок, но Россия — часть этого региона, так же как и Турция, Иран, Саудовская Аравия, Эмираты; все страны, которые участвуют в этом регионе, получают возможность пересмотреть отношения с соседями.
Все эти игроки участвуют в формировании политики на Ближнем Востоке, и все эти страны имеют определенное влияние на то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
Я очень сильно обеспокоен тем, что может произойти в ближайшие месяцы. Я считаю, что есть очень высокая вероятность начала войны. Я не знаю, будет ли война, и если будет, то где начнется. Я очень обеспокоен, я уже вижу предпосылки для этого, уже начинаются провокации.
Антон Беднов