Эксперт: Санкции Запада угрожают свободе передвижения капиталов в ЕАЭС

710
3 минуты
Эксперт: Санкции Запада угрожают свободе передвижения капиталов в ЕАЭС

То, что сегодня происходит в банковской сфере, следует расценивать как «тихий саботаж». Об этом в рамках круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» рассказал президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров.

«Сейчас все наши коммерческие банки «сели» под систему «комплаенс», которую я считаю диверсионной. Я работаю с сетью брокеров, и если раньше по каким-то причинам браковали один из пяти платежей, то сейчас их не пропускают вообще. Доходит до абсурда – люди получили товар, он принят, прошел все таможенные очистки, а заплатить за него не получается, потому что платеж не пропускает система «комплаенс». В итоге что произойдет? Поставщик объявит компанию мошенником, ее руководитель сядет в тюрьму. А все потому, что банк, где лежат деньги компании, отказывается осуществлять переводы по многократным платежным поручениям. А корень зла закопан в протоколе, который изначально был введен, как антитеррористический. Дальше его раздули, ввели огромное количество позиций, которые уже в инструкции для комбанков обозначил Нацбанк. Все это привело к этой абсурдной ситуации. Как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка», - отметил спикер.

По его словам, сегодня банковская система фактически полностью парализована. Другой альтернативной системы нет, и государство в этом плане вообще не суетится: «Такое ощущение, что это никому не нужно. И когда нам рассказывают о большом росте ВВП, то мы должны понимать, что при таких подходах, это очень скоро закончится».

Блокировка РКЦ (расчетно-клиринговый центр) Московской биржи – это продолжение всей этой истории только в больших масштабах. Там запущен тот же самый протокол по экономическому удушению системы. А концы всегда ведут к лондонским руководителям. Они заблокируют доллар США и евро, сегодня стало известно, что заблокирован гонконгский доллар, следом пойдет и фунт стерлинг. Т.к. вся система SWIFT контролируется этими же людьми, скоро проходить не будут даже юани, т.к. основная масса китайской валюты – 98% – двигается по SWIFT, и только 2 банка в Китае пользуются другой системой.

«Если говорить про систему взаиморасчетов в рамках ЕАЭС, то ее пока не существует. Фактического инструмента, как не было, так и нет. Чтобы система заработала, все сотни банков, которые есть в странах нашего союза, должны зайти в нее. Например, SWIFT продает одну акцию банку, и банк становится участником системы, получая коды доступа и т.д. Систему расчетов в ЕАЭС нужно доводить до ума, сделать ее доступной и комфортной. Вот реальная ситуация. А мы тут говорим о каком-то мифическом экономическом развитии. Пока финансы не движутся, экономика мертва», - констатировал М. Петров.  

В свою очередь военный эксперт Нурлан Досалиев обратил внимание проблему с переводами денежных средств гражданами Кыргызстана, трудящимися за пределами страны.

«У нас нет ни одного российского банка, при том, что больше миллиона наших граждан работают в России и постоянно сталкиваются с проблемами перевода денег на родину. Раньше это касалось взимания комиссии за перевод там, и за обналичивание здесь. А сейчас в Кыргызстане еще и карта МИР перестала работать. Это происходит потому, что из 23 банков, действующих в нашей стране, кыргызскими являются только два. Остальные – это финансовые учреждения с иностранными учредителями: турецкими, швейцарскими, южно-корейскими, казахскими/британскими и т.д. И это объясняет, почему они отключили карту МИР», - отметил эксперт.

Между тем, по словам спикера, эта ситуация создала огромные проблемы для трудящихся КР в России, потому что они не могли перевести сюда средства или обналичить свои кровно заработанные деньги.

«Поэтому надо открыть в Кыргызстане представительство Сбербанка, резидентами которого является большинство наших граждан в РФ. Когда мы рассматриваем вопросы экономики, интеграции и т.д., мы должны исходить в первую очередь из буквы безопасности, в том числе, финансовой и экономической безопасности», - подчеркнул Н. Досалиев.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также