
Казахстанцы хотят узнать подробности договоров с иностранными инвесторами, но текст до сих пор не обнародован.
Жители Казахстана обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обнародовать условия соглашений о разделе продукции в нефтяной отрасли. В настоящее время детали этих соглашений являются закрытыми. «ВЭС 24» публикует комментарий политического эксперта, члена «Ассамблеи народов Казахстана» Акбопе Абылкасимовой относительно данной темы.
– Я убеждена, что содержание соглашений о разделе продукции (СРП) должно быть раскрыто для народа Казахстана. В Казахстане в 2024 году была запущена петиция по этому вопросу, и требование авторов петиции абсолютно справедливо.
Земля и недра в Казахстане принадлежат народу, а не отдельным чиновникам или правительству. Граждане имеют право на доступ к информации о разработке месторождений и добыче ресурсов. Я считаю, что нынешнее руководство страны могло бы поддержать это важное требование.
Во-первых, такой шаг продемонстрировал бы, что власть открыта к диалогу с народом и не скрывает от него ничего важного. Ведь когда в прошлом году в Bloomberg появилась статья о том, что Казахстан подал иск на 150 миллиардов долларов к транснациональным корпорациям, эта информация должна была быть широко освещена во всех национальных СМИ. Весь мир уже отказался от СРП, и непонятно, почему эти соглашения до сих пор остаются в тайне.
Такая неопределенность и попытки скрыть факты раздражают людей. Зачем вызывать у них недовольство? С людьми нужно работать честно, прямо и открыто. Народ всегда ценит открытость.
Правительство должно понимать, что содержание этих соглашений все равно когда-нибудь станет известно народу. И если мы сейчас откажемся их раскрыть, то вызовем у людей подозрения, что кто-то пытается скрыть неблаговидные поступки или действия, направленные против интересов Казахстана. Тайное всегда вызывает подозрения и слухи.
Если правительство опубликует информацию об этих соглашениях и полностью раскроет все данные, это станет огромным плюсом для него.
Такой шаг, во-первых, сделает власть ближе к народу, показав, что власть готова к открытости и прозрачности.
Во-вторых, правительство покажет, что не имеет отношения к действиям предыдущей власти, которая подписывала эти СРП.
Мне кажется, это очень важно сейчас, чтобы люди понимали, что старый Казахстан закончился и началась эпоха нового, справедливого Казахстана с открытыми органами власти, которые работают в интересах народа.
Антон Беднов