
Вопросы, касающиеся противодействия биологическим угрозам и вызовам, а также разрешение их через закрепление в законодательстве и реализацию общественных инициатив в данной сфере обсудили участники организованного ЦЭИ «Ой Ордо» круглого стола «Глобальные биологические угрозы: возможности Кыргызстана по обеспечению национальной и региональной биобезопасности»
Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» ИГОРЬ ШЕСТАКОВ обратил внимание на новейший вызов в сфере биологической безопасности – потенциал искусственного интеллекта в разработке биологического оружия.
- На круглых столах ЦЭИ «Ой Ордо» по биобезопасности мы не раз отмечали, что современные технологии зачастую являются не элементами защиты, а наоборот новой формой вызовов и угроз. Поэтому не случайно экспертами цитировались слова экс-замминистра обороны США Мишеля Флурнуа: «Химики предупреждают, что искусственный интеллект может синтезировать химическое оружие, а биологи выразили обеспокоенность тем, что он может быть использован для разработки новых патогенов или биооружия. Риски настолько серьезные, что даже лидеры индустрии искусственного интеллекта выражают тревогу».
В этой связи в масс-медиа уже приводились примеры того, как Пентагон подключает ИИ к реализации своих военно-биологических программ. Согласно обнародованному докладу неправительственной организации из США «Rand Corporation», дальнейшие применение искусственного интеллекта значительно облегчит планирование и реализацию биологических атак, тем более что по оценкам ученых, кибер технологии значительно сократят время создания новых видов биологического оружия. В мае 2023 года руководители практически всех крупных лабораторий ИИ в США подписали коллективное письмо с предупреждением о том, что их изобретения могут представлять угрозу существованию человечества, - отметил эксперт.
По словам Шестакова, на постсоветском пространстве и в частности в Центральной Азии ИИ может быть задействован западными структурами под предлогом локализации естественных очагов заболеваний. На фоне того, что Запад готов финансировать, как создание новых биолабораторий, так и разработку научных программ, внедрение искусственного интеллекта, вероятнее всего, будет происходить, под вывеской «донорской помощи».
О влиянии на биологическую безопасность антропогенных и техногенных факторов рассказал системный аналитик, кандидат медицинских наук БАКТЫБЕК САИПБАЕВ.
По его словам, новая пандемия, которую прогнозируют многие специалисты, обязательно будет, правда, сейчас сложно сказать, когда. Ее возникновение обусловлено процессами глобализации.
- Во-первых, это рост миграционных потоков, а в ближайшем будущем следует ожидать увеличение числа еще и климатических мигрантов. Во-вторых, развитие туризма. В-третьих, расширение торговых отношений и, прежде всего, торговля сельхоз товарами. В-четвертых, антибиотикорезистентность – неумелое использование антибиотиков приводит к появлению новых штаммов инфекционных заболеваний, устойчивых к препаратам. И, конечно же, нельзя забывать про экстремизм и биотерроризм, - отметил Б. Саипбаев.
При этом он обратил внимание, что на данный момент в Кыргызстане нет эффективной системы контроля и мониторинга эпидемиологической ситуации. В этой связи, подчеркнул спикер, республике необходимы гражданские микробиологические лаборатории, которые будут следить как за природными очагами инфекций, так и отслеживать ситуацию по нетипичным, завозным заболеваниям, как у людей, так и у животных и растений.
- Поэтому я очень жду, когда мы совместно с Россией построим Научный центр по исследованию инфекционных заболеваний, где, как я думаю, будут также разрабатываться и производиться вакцины для профилактики и препараты для и лечения особо опасных инфекций. Нам это нужно, - добавил аналитик.
Аналогичное мнение выразил и секретарь Совбеза КР. Он отметил, что в Кыргызстане должна быть современная гражданская биолаборатория.
- Она нужна, чтобы мы могли вовремя реагировать на инфекционные и бактериологические вспышки, т.е. в случае необходимости на месте определять штаммы инфекционных заболеваний и оказывать противодействие их распространению. Такую лабораторию в Кыргызстане мы планируем построить при поддержке Российской Федерации. Соответствующее соглашение подписано и ратифицировано в 2023 году. У нас нет намерений заниматься разработкой биологического оружия, тем более, что это запрещено резолюциями ООН. Но мы должны защищать наше население, обеспечивать биобезопасность, - подчеркнул М. Иманкулов.
Алтынай Кумушбаева
Бишкек
Продолжение следует.
Первую часть читайте здесь.
Вторую часть читайте здесь.
Третью часть читайте здесь.