Эксперты: «Водные проблемы Центральной Азии помогает решать Россия, но включение в этот процесс КНР неизбежно»

661
3 минуты
Эксперты: «Водные проблемы Центральной Азии помогает решать Россия, но включение в этот процесс КНР неизбежно»

После распада СССР в странах Центральной Азии на протяжении более чем тридцати лет не удавалось выработать единую политику в области водопользования. Согласно прогнозам Евразийского банка, к 2028 году дефицит воды станет повсеместным в Центральной Азии.

С целью обсуждения путей решения дефицита водных ресурсов «Спутник – Кыргызстан» провел круглый стол: «Климатические изменения и проблемы водопользования в ЦА». В мероприятии приняли участие эксперты из Кыргызстана и России. Как было отмечено, участие России в энергетических проектах в регионе способствует снижению нагрузок на водный сектор региона.

Станислав Притчин, заведующий Сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН, отметил, что в Узбекистане уже строится первая атомная электростанция. В Казахстане также ведутся переговоры по этому проекту. В Кыргызстане этот вопрос тоже стоит на повестке дня.

IMG_20250227_083244_577.jpg

«Кроме того, наблюдаем, как Россия, перенаправляя часть своих экспортных газовых потоков, активно работает над тем, чтобы газовая генерация в регионе стала одним из основных источников энергии. Это поможет поддержать гидроэнергетику, особенно в странах, расположенных в верховьях рек», – подчеркнул российский эксперт.

Кубатбек Рахимов, директор Центра стратегических решений «Аппликата», отметил, что вода является важным инфраструктурным ресурсом, обеспечивающим базовые потребности миллионов людей. Кыргызстан, который находится в верховьях рек и обеспечивает 40% стока всей Центральной Азии, играет ключевую роль в жизни десятков миллионов человек.

В процессе демаркации и делимитации государственной границы между Узбекистаном и Кыргызстаном особое внимание уделялось одному из важнейших инфраструктурных объектов региона – Кемпир-Абадскому водохранилищу, также известному как Андижанское водохранилище. Если в Кыргызстане от этого водохранилища зависела жизнедеятельность примерно 30–40 тысяч человек, то на территории Узбекистана эта цифра значительно выше – около 2 миллионов. Это служит наглядным примером того, насколько важна вода как инфраструктурный товар.

«В Советском Союзе жил и работал уникальный человек – Побиск Кузнецов. Он был первым разработчиком систем жизнеобеспечения советских космонавтов и фактически создал биткоин в 50-х годах прошлого века, введя понятие энергорубля. Это было поистине прорывным шагом, поскольку он привязал физический эквивалент денежной стоимости к электричеству. Сейчас, когда мы говорим о биткоине, становится понятно, почему майнеры по всему миру ищут доступ к дешевому или бесплатному электричеству. Ведь это ключевая составляющая стоимости самой криптовалюты. Я бы предложил расширить концепцию Побиска Кузнецова и включить в нее воду. Водный эквивалент, водная валюта или водный аналог – это расчетная единица, привязанная к водоемкости. Если мы рассмотрим сквозную тарификацию и учет того, что вода является инфраструктурным товаром, то это может привести к интересным решениям в области токенизации и мироустройства», – отмечает Кубатбек Рахимов. 

IMG_20250227_083248_422.jpg

По его мнению, в настоящее время ЦА не может решать водные вопросы в только в рамках постсоветского пространства. Включение Китая в этот процесс становится неизбежным.

«Потенциал ШОС говорит о том, что мы могли бы достичь 80% результата, приложив лишь 20% усилий, в первую очередь в Центральной Азии. Одновременно мы могли бы заложить основу для решения конфликтов, существующих на пространстве ШОС, таких как китайско-индийские и китайско-пакистанские отношения. Мы могли бы стать пионерами в решении глобальных вопросов, затрагивающих интересы почти половины населения планеты», – подчеркивает Кубатбек Рахимов.  

По мнению Алексея Михалева, доктора политических наук, профессора кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, необходимо обратить внимание на научно-техническую революцию в области водопользования.

«Тема воды часто превращается в вопрос безопасности, что делает ее политической. Это неизбежно, поэтому она должна стать одной из ключевых в рамках ШОС. Чтобы это произошло, нужны специальные площадки, где эксперты из Индии, Китая, стран Центральной Азии, Монголии и России могли бы встречаться и обсуждать эти вопросы», – отмечает Алексей Михалев.

Антон Беднов

Читайте также