Энергетический коллапс в Казахстане: жители отогревают замерзшие трубы, власти думают, как национализировать ТЭК

1544
3 минуты
Энергетический коллапс в Казахстане: жители отогревают замерзшие трубы, власти думают, как национализировать ТЭК

«Горелки в помощь!»

Казахстан погрузился в холод и начались бесконечные разборки: кто виноват, что ежедневно в республике рвутся трубы, а в домах нет тепла...

Вечером 1 декабря в пабликах и соцсетях были опубликованы кадры очередного коммунального ЧП. В Петропавловске из-за аварии на водопроводе в минусовую температуру улицы города превратились в застывшие реки.

По сравнению с Экибастузом, Риддером и Рудным, на холодные реки здесь уже никто не обращает внимание: «У вас из-за этого порыва в домах не станет холодно, а у нас (написал пользователь из Экибастуза — прим. автора) в квартирах… ад!»

И в качестве доказательств появились уже совсем жуткие кадры — местные ТЭЦ в Риддере и Экибастузе, как после бомбежки: груды искореженного металла, покрытые инеем остывшие кирпичи и разбросанные доски.

А вот еще наглядная иллюстрация бедствия, так сказать, проявление народной поддержки казахстанским энергетикам. На видео, размещенном агентством КазТАГ, рядовые жители Экибастуза отогревают замерзшие трубы у подъезда дома. Вот что сообщает журналист Асхат Ниязов:

«Коротко о ситуации в Экибастузе: вот, пытаются оживить трубы просто огнем. Вот дрова. Причем, чтобы вы понимали, все эти люди — это не работники какие-то там ГРЭС или чего-то еще — это обычные местные жители, которые вышли со своего дома, нарезали дрова и пытаются согреть трубы подручными средствами», — сказал Ниязов на видео, которое он опубликовал в четверг на своей странице в социальной сети.

Где взять триллион на казахстанскую коммуналку?

Если говорить о масштабах бедствия, то можно обратиться к оценкам экспертов, которые подсчитали, что для модернизации теплоэнергетики Казахстана потребуется свыше 1 трлн тенге.

С одной стороны, многочисленные ТГ- каналы сообщают, что виной всему низкие коммунальные тарифы в стране, которые и не позволяют латать дыры в старых трубах, с другой стороны — запредельный уровень коррупции. Ну и в итоге, за все сполна расплачивается население.

Только факты: средний уровень износа сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане оценивается в 53%, износ некоторых ТЭЦ превышает 95%.

В Казахстане задают справедливый вопрос: «Надо ли просить инвестиции у ЕС на мифические проекты, когда нет элементарного — тепла в доме?» То есть стремление «жить по европейским стандартам — хорошо», но когда люди лишены самого основного, то в холода хочется просто вспомнить о горячем душе и тепле… В конце концов, всем все равно, что будет завтра, когда сегодня —холодно и неуютно.

От Токаева ждут решительных действий

Что остается? В авральном порядке искать профессионалов по всей стране и перебрасывать в «горячие точки», в том числе привлекать бригады энергетиков из РФ. В остальном — недовольный народ будет требовать от Токаева реальный поиск виновников, а не стрелочников, то есть конкретных чиновников, которые и допустили «пытки холодом».

А пока часть политических партий, которым тепло в столичной Астане, начали активную избирательную кампанию (впереди выборы в Парламент) с призывом: «Найти и наказать виновных». Собственно, поиск врагов — излюбленное занятие, только теплее от этого не станет. Да и в погоне за «ведьмами» есть риск, что накажут тех, кто не сумеет откупиться.

И последнее. От президента ждут решительных действий: страну нужно отогревать, спасать от холода, отодвигая «многовекторную повестку».

Виктор Вронский

Фото «Рател КЗ»

Читайте также