Эрдоган видит себя султаном «Великого Турана» и поэтому не дает покоя соседям?

1159
2 минуты
Эрдоган видит себя султаном «Великого Турана» и поэтому не дает покоя соседям?

Еще несколько слов о саммите в курортной зоне «Аваза», который вновь затронул геополитический нерв Евразии: воссоздание «Великого Турана», никогда, правда, в реальности не существовавшего. 

Напомним, на саммите встретились лидеры трех государств, Турции, Азербайджана и Туркмении, объединенных цивилизационной идеей тюркского мира и желанием заработать денег через энергетические потоки и коридоры. Сложно сказать, что превалирует, но мы, неисправимые идеалисты, голосуем за Платона. 

Декларируемые цели саммита, помимо газовых вопросов, усиление влияние тюркского мира в Средиземноморье. К слову, шаг в этом направлении был сделан: Северный Кипр (государство, признанное только Турцией) присоединился к Организации Тюркских государств. С каким лицом буду встречать президента Северного Кипра Эрсина Татара лидеры центральноазиатских государств (которые Северный Кипр не признают) мы не знаем, можем лишь предполагать, что дружелюбно-нейтральным. 

Продолжается, и саммит это закрепил, турецкая культурная и образовательная экспансия в регионе. Об этом говорит внедрение и развитие изучения турецкого языка в школах Азербайджана и Туркменистана, а также приглашение местных абитуриентов обучаться в университетах Анкары. Впрочем, это не новость, а давний инструмент «мягкой силы», которую, надо отдать должное, Эрдоган очень неплохо использует. 

Разумеется, речь шла и об экономике. На саммите были подписаны первые соглашения в сферах торговли, энергетики, образовании и транспорта. Турция, Азербайджан и Туркменистан создают свой внутренний рынок, в рамках которого торговля будет осуществляться беспрепятственно. 

Все это, разумеется, неплохо. Эрдоган традиционно мастерски влезает даже в самое маленькое окошко возможностей, которое видит. Но, и «ВЭС24» об это неоднократно писал, «Великий Туран» - это идея дискурсивная, к реальности имеющая очень опосредованное отношение, она технически невыполнима, как нереализуемы, например, идеи пангерманизма или панславизма. Другое дело, что для геополитического игрока гораздо лучше иметь любую, даже самую химерическую идею, чем не иметь вообще никакой. Особенно сейчас, когда у Эрдогана маячат выборы.
Ранее «ВЭС 24» сообщал о том, что Туркмения может начать поставки газа в Европу.

Федор Кирсанов

Читайте также