ESG убивает: Шри-Ланка в огне, Гана в кризисе, Казахстану приготовиться (часть 2)

931
4 минуты
ESG убивает: Шри-Ланка в огне, Гана в кризисе, Казахстану приготовиться (часть 2)
«ВЭС 24» продолжает цикл публикаций о влиянии ESG-стратегии на страны, решившие реализовать ее принципы на практике. Большинство из них достигли неплохих показателей в индексе ESG, но есть и незначительные побочные явления – голод, разруха и политический кризис. В целом, стратегия работает.

Страсти по Цейлону

Все началось с того, что несколько лет назад какие-то клерки из Всемирного экономического форума (это такой форум, где «золотой миллиард» решает, как лучше помочь остальным семи миллиардам Земли) написали статью, в которой предсказали Шри-Ланке богатство и процветание к 2025 году. Делать ничего не надо, сказали клерки, нужно просто перейти на стандарты ESG. Особенно упирали на экологию: дескать, откажитесь от химических удобрений – и все станет классно! Все станет вокруг голубым и зеленым, как пелось в одной советской песне. И правда, если реализовывать нормы ESG на практике, то действительно все именно таким и станет. К слову, статья куда-то исчезла из этих наших интернетов, после того как сингалы и тамилы взяли штурмом президентский дворец в Коломбо, вероятно, для того, чтобы выразить свою признательность президенту. Но не будем забегать вперед.

Правительство Шри-Ланки, конечно, согласилось с предложениями клерков ВЭФ и запретило в 2021 году химические удобрения. В общем, Шри-Ланка шла к успеху, но недолго. В результаты отказа от минерального, азотного, калийного и прочего изобилия действительно произошло чудо, впрочем, вполне ожидаемое: сельское хозяйство Шри-Ланки накрылось медным тазом. Нет, даже не так… тазищем!

Почти половина сельскохозяйственных предприятий острова просто закрылась (сельское хозяйство – основа экономики Шри-Ланки), инфляция скакнула на 50%, цены на продукты выросли на 80-90%, короче, до экономического чуда оставалось совсем чуть-чуть, однако ланкийские крестьяне решили не рисковать и пошли на всякий случай брать штурмом президентский дворец. Президента поблагодарить за инновационные реформы, правда, не удалось, поскольку он срочно отбыл на Мальдивы. Впрочем, общественной дискуссии отсутствие президента не помешало. Вот что сказал по поводу новаций в духе ESG местный интеллектуал, эксперт в экономике Паракрама Ваидьянатха:

«Органическое земледелие — небольшое явление в мировом сельском хозяйстве, составляющее всего 1,5% всех сельскохозяйственных угодий, из которых 66% составляют пастбища. Мир отошел от органического земледелия к традиционной (химической) системе с середины XIX века, так как органическое хозяйство не смогло поддерживать быстро растущее население планеты. И если оно не смогло тогда, как это возможно сделать сейчас?»

Хороший вопрос, товарищ Паракрама, пусть он пока повисит в воздухе. Отметим, к слову, что в индексе ESG Шри-Ланка набирает что-то около 90 баллов – даже у США в два раза меньше! По ВВП на душу населения страна находится примерно на 140 месте. То есть вообще все отлично. Спасибо ESG-реформаторам.

Гана, какао и порошок

Гана (в прошлом британская колония Золотой берег и родина Кофи Аннана) экспортирует около 80% какао-порошка, потребляемого в Европе. Да-да, тот самый легендарный швейцарский шоколад появляется на свет на радость розовощеким бюргерским детям из Цюриха благодаря 12-часовому труду их уже даже не черных, а, скорее, серых от недоедания сверстников из Ганы и Кот-д'Ивуара. Ну как экспортирует… экспортировала.

Переживающая за экологию Европа отказывается покупать какао-бобы у Ганы, пока она не прекратит использовать химические удобрения, которые, по мнению европейских экологов, дурно влияют на природу африканской страны. Пухнущие от голода дети нормально влияют (Гана – одна из беднейших стран черного континента), а вот химия – плохо: разрушаются почвы, заражаются реки и деревья. Нельзя этого допускать.

Гана находится на развилке: пойти навстречу европейским адептам ESG и сделать свое сельское хозяйство «зеленым», то есть тупо его убить, или продолжать использовать минеральные удобрения и утонуть в какао-бобах, которые никто не покупает. Выбор без выбора: и в том, и другом случае значительная часть из 33-х миллионов населения страны столкнется с голодом. Европейцам не откажешь в остроумии.

Казахстан, хочешь стать таким же экологичным, как Гана?

РК, как известно, тоже встает на правильный, «зеленый» путь развития. С 2026 года вступает в силу европейский регламент, исходя из которого производителям придется отчитываться перед ЕС об объемах углерода, выброшенного в атмосферу в процессе производства, а в случае «перерасхода» покупать специальные сертификаты. Казахстан готов участвовать в этом проекте и доплачивать за возможность продавать свои товары (пока речь идет о металлургии и цементе) на рынках цивилизованных стран. В целом же республика декларирует задачи минимизировать ископаемое топливо в номенклатуре своей генерации в самом ближайшем будущем. Такими темпами, мы уверены, Казахстан очень скоро станет таким же крутым государством как Шри-Ланка, а может даже, Гана.

В следующей публикации мы рассмотрим воздействие ESG-стратегии на сами страны Запада, прежде всего, Европу, и узнаем, почему США решили немного обезжирить своих старых друзей из атлантического лагеря. Спойлер – когда у крыс сокращается кормовая база, крысы жрут крыс.

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь.

Читайте также