«Европу необходимо исключить из любых возможных переговоров между Россией и США»

482
3 минуты
«Европу необходимо исключить из любых возможных переговоров между Россией и США»

В клубе «Валдай» состоялась дискуссия, посвященная 80-летию Ялтинской конференции. Сейчас все чаще звучат призывы к проведению новой Ялтинской конференции, поскольку мир претерпевает значительные изменения. Комментарии европейских экспертов – в материале «ВЭС 24».

«Конфликт на Украине – борьба коллективного Запада против РФ»

«Я хотел бы подчеркнуть, что Ялта стала одним из ключевых этапов в процессе формирования системы международных отношений и институтов, которые существуют и по сей день. На мой взгляд, эти институты играют важную роль и должны продолжать играть ее и в будущем», – считает Рейн Мюллерсон, президент Института международного права в Женеве (2013 – 2015).

По его мнению, в мире появились новые игроки, такие как Индия, Бразилия и Африка, которые также должны быть представлены в Совете Безопасности.

«Война на Украине – это уже не война или конфликт между Россией и Украиной. Нет, это борьба коллективного Запада против России. Но на территории Украины. Поэтому мы говорим сейчас о возобновлении горячей фазы холодной войны. Может сложиться так, что сейчас все стороны на Западе, я имею в виду США, и также определенные силы в России ощущают потребность сесть за стол переговоров и договориться о каких-то общих институтах или понимании применения международного права. Я скептически отношусь к Европе. Отсутствие лидеров – это одна из проблем Европы. Они как, знаете, такие милитаристы, но только беспомощные, как импотенты. Поэтому я бы исключил европейцев из любых возможных переговоров», – сказал Рейн Мюллерсон.

Миру нужна новая Ялта

«Я бы сказал, что Дональд Трамп, возможно, и говорит о себе как о новом лидере. Вряд ли можно говорить о том, что он полностью меняет американскую систему. Скорее, он возвращает Америку на тот курс, от которого она отклонилась. И мы можем сказать, что США сбились с этого курса в 1991 году, когда внезапно появился новый порядок», – считает Кристиан Уайтон, старший научный сотрудник по стратегии и торговле Центра национальных интересов (США).

По его мнению, сейчас, когда в Европе впервые с начала российско-украинского конфликта идет война, а в Тихоокеанском регионе мы видим ожесточенную конфронтацию между Китаем и Соединенными Штатами Америки, союзнические отношения уже не в приоритете. Поэтому можем сказать, что новая Ялтинская конференция, возможно, и не была идеальной, но она увенчалась определенным успехом.

«Я хотел бы отметить, что 1945 год был полон противоречий. События тех лет, вопросы и эти противоречия не нашли своего разрешения и по сей день. Что же это за неразрешенное противоречие? Самое большое из них – это вопрос панъевропейского миропорядка и системы безопасности», – отметил Ричард Саква, профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери (Великобритания).

По мнению эксперта, в балансе сил уже существовало разделение, и Советский Союз понес колоссальные потери в войне, освободив Восточную Европу от нацистской оккупации. Но, несмотря на это, вопрос миропорядка так и не был решен.

«Мы полагали, что достигли некоторого прогресса в его разрешении после окончания холодной войны и распада Советского Союза в 1991 году. Однако, в конечном итоге, нам не удалось прийти к окончательному решению», – отметил Саква.

Антон Беднов

Читайте также