Филиалов российских вузов в странах Центральной Азии становится больше

3237
5 минут
Филиалов российских вузов в странах Центральной Азии становится больше

Гуманитарное сотрудничество РФ и ЦА носит беспрецедентный характер. В чем секрет популярности российского образования?

В Узбекистане российское высшее образование «уходит» в регионы

Осенью в Джизаке был открыт филиал Казанского федерального университета — первый зарубежный филиал вуза.

Обычно филиалы российских вузов открывались и благополучно работали в столице республики. В данном случае наметилась новая тенденция: российское высшее образование «уходит» в регионы, экономика которых набирает обороты.

Также минувшей осенью начал работу филиал Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В филиале готовят экономистов, а также специалистов по международным отношениям и страноведению.

«Российское образование развивается интенсивно и достигло больших высот в Узбекистане. Абитуриенты могут выбрать профессию на любой вкус, любую специальность, любое направление, которое востребовано в Узбекистане для будущей жизни. Наше взаимодействие в области образования имеет хорошую историю», — рассказал посол России в Узбекистане Олег Мальгинов.

Узбекистан лидирует по количеству филиалов российский вузов в странах ЦА, сейчас их в стране 14.

Также расширяется межвузовская кооперация, в которую вовлечены 115 университетов и институтов России и Узбекистана.

«Мы заинтересованы в реализации новых межвузовских проектов в области подготовки кадров по наиболее востребованным направлениям и специальностям, а также совместных программ по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава наших вузов», — заявил президент Шавкат Мирзиёев.

Киргизия: российские вузы могут быть открыты на базе местных вузов

В российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается 8,6 тысячи граждан Киргизской Республики.

В Киргизской Республике действует филиал Российского государственного социального университета в городе Ош и филиал Казанского национального исследовательского технологического университета в городе Кант (КНИТУ).

В 2021 году в Бишкеке чиновники обсуждали открытие в республике филиала одного из лучших вузов России — Казанского федерального университета (КФУ).

Члены наблюдательного совета КФУ на своем заседании единогласно утвердили решение об учреждении еще одного зарубежного филиала.

«В Киргизии сохраняется высокий потенциал развития русского языка, а это очень влияет на популярность российского высшего образования в республике. Следующим шагом может стать открытие филиалов российских высших учебных заведений на базе киргизских вузов, как минимум они смогут работать в онлайн-формате», — считают в клубе региональных экспертов «Пикир».

Таджикистан: «Мы приветствуем открытие новых филиалов российских вузов»

При содействии Минобрнауки России в Душанбе созданы филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» и Национального исследовательского университета (НИУ) «МЭИ».

Филиалы стали работать на основании Межправительственного соглашения, заключенного 14 декабря 2009 года.

Кроме того, РФ на постоянной основе оказывает поддержку деятельности Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ), который занимает ведущее место среди вузов Таджикистана как по качеству преподавания, так и по уровню подготовки выпускаемых специалистов. В настоящее время здесь обучается 6,2 тыс. студентов.

«Мы приветствуем открытие в Таджикистане новых филиалов российских вузов, в которых мы могли бы подготовить специалистов в соответствии с приоритетными направлениями развития страны», — сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Он выразил признательность российской стороне за ежегодное выделение Таджикистану образовательных квот (число которых достигло 700) по широкому спектру востребованных в стране специальностей.

Казахстан: «мягкая сила» пока не вредит…

В феврале 2022 года Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Владимиром Путиным, по результатам которых было решено открыть в Казахстане новые филиалы вузов РФ.

Сказано — сделано. 1 сентября в Атырау начал свою работу филиал Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина на базе Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева.

«Открытие филиала Губкинского университета обеспечит трансфер образовательных программ, будет способствовать реализации совместных научных проектов. Кроме того, это даст возможность казахстанской молодежи получить диплом ведущего российского вуза, не выезжая за пределы страны», — сказал вице-министр науки и высшего образования Куаныш Ергалиев.

По данным посольства РФ в Казахстане, сегодня здесь функционируют шесть филиалов российских вузов. Российское высшее образование в Казахстане считается конкурентоспособным.

По данным Фонда имени Фридриха Эберта, 23,3% уехавших молодых людей выбрали в качестве направления Россию. Основной аргумент — близость к дому и доступность образования.

В год русского языка в Ашхабаде появится фундамент Российско-туркменистанского университета

В 2023 году в Ашхабаде начнут возводить фундамент совместного университета России и Туркмении.

Такая договоренность достигнута с председателем верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедовым.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что российская сторона стремится оперативно сделать свою часть работы для скорейшего открытия совместного учебного заведения.

Идея открытия университета обсуждалась в июне текущего года на встрече Президента России Владимира Путина с лидером Туркмении Сердаром Бердымухамедовым. Путин поддержал инициативу, сообщив, что Москва оказывает Ашхабаду помощь в обучении специалистов высокого уровня в различных областях.

Справка «ВЭС 24»

Российское — значит, хорошего качества!

  • Российские образовательные стандарты очень востребованы в странах ЦА. Открытие филиалов российских вузов укладывается в общую стратегию взаимодействия со странами ЦА по гуманитарным проектам. Кроме того, в России, по данным Министерства образования и науки РФ, ежегодно обучаются в вузах 160 тысяч граждан Центральной Азии, что было бы невозможным без знания русского языка. Причем Россия оплачивает из бюджета обучение 59 тысяч студентов Центральной Азии (это около 100 миллионов долларов США в год). Что касается влияния других стран на «образовательную повестку» стран ЦА, то оно не носит массовый характер.

Николай Петров

Фото: studyinrussia

Читайте также