«Форпост на Каспии»: общность ценностей, борьба с «фейками» и успешные платформы для сериалов. Как геополитические вызовы могут объединить страны?

678
7 минут
«Форпост на Каспии»: общность ценностей, борьба с «фейками» и успешные платформы для сериалов. Как геополитические вызовы могут объединить страны?

Как геополитические вызовы могут объединить страны?

В России Астрахань называют «форпостом на Каспии», вкладывая в эти слова не столько военный, сколько культурный смысл: свыше 100 национальностей проживает в регионе, и все сохранили свою идентичность, самобытность и уникальность. Как говорится, живут в мире и согласии.

Именно об этом напомнили организаторы прошедшего медиафорума, когда в качестве приветствия участникам на большом экране Оперного театра продемонстрировали видеофильм о том, как и чем живет знаменитый русский город… На большом экране зрители увидели девушек в кокошниках, юношей с папахами, приветствия на русском, казахском, азербайджанском, туркменском языках, яркие огни лотоса, сладкие астраханские арбузы, пироги, беляши, баурсаки…

Но умиротворенная «полифония» не затмевает проблемы, о которых говорили эксперты из разных государств. Это и борьба за информационный суверенитет, и освобождение от диктата однополярного мира, и то, что называется сохранением своего (общего) культурного кода, на который покушаются многие внешние силы.

«Мы должны сами управлять своими странами!»

Многие СМИ до сих пор цитируют слова Казема Джалали, Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, который на открытии астраханского форума назвал «природу всемирного конфликта» войной цивилизаций одной якобы успешной страны с другим внешним миром (не таким успешным и процветающим). Посол без долгих предисловий все четко «разложил на атомы»:

– Мы отличаемся от тех, кто поднял тему войны культур цивилизаций. Тему эту поднял один мыслитель из США, убежденный в том, что одна цивилизация выше и лучше других и она победит в итоге. Как раз такие страны, как Иран и РФ, имеют проблему именно с этим утверждением и страной, откуда это все и пошло…

Иран выступает против однополярного мира, потому что монополизм в мире чреват тяжкими последствиями, в том числе носящими необратимый характер. Прикаспийские государства имеют историческую цивилизацию. Мы называем Каспий морем любви, дружбы и мира. Этот мир основан на культуре, которая имеет общие корни. И поэтому именно нашим государствам надо сообща решать накопившиеся проблемы, развивать туризм, региональные программы. Нам необходимо стараться, чтобы другие (нерегиональные силы) не смогли войти в этот регион и не пытались управлять нашими странами.

Сказанное дипломатом в «чреве» «форпоста России» как раз и является принципом «многополярного мира» – Иран разделяет большие ценности, которые являются результатом опыта человечества, а все остальное – разговоры от лукавого. Важно и другое. Джалали обозначил приоритет: государствам нужно самим решать свою судьбу, без «опоры» на помощь коллективного Запада и США. В конце концов, где «они», а где Каспийское море…

photo_2024-08-25_22-01-59.jpg

Политический обозреватель Рухолла Модаббер (Иран), продолжая тему, затронутую дипломатом, рассказал о негативном влиянии западных медиаресурсов:

– Различные британские структуры в целях реализации своих геополитических целей на Каспии активно распространяют дезинформацию в отношении ключевых стран региона, таких как Россия и Иран, в том числе в контексте их сотрудничества по МТК «Север – Юг». Именно они поддерживают сепаратизм на Южном Кавказе со стороны национальных меньшинств, а также радикальные группировки, разделяющие идеологии запрещенной в России и других странах мира международной террористической организации ИГИЛ.

Журналист убежден, что опыт РФ и Ирана указывает на то, как можно противостоять этим силам. По словам эксперта, развитие международного транспортного коридора «Север – Юг» позволит соединить экономики стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС и АСЕАН, и это тоже достойный ответ «однополярному миру» и «одной исключительной цивилизации».

«Детища региональной власти и ТАСС»

Геополитический противник и его методы понятны. А что конкретно предлагают эксперты: как противостоять волне «фейков» и защитить свой информационный суверенитет на уровне страны, да и всей прикаспийской пятерке государств?

– В этой связи мы хотим представить сегодня проект Международной Каспийской медиаплатформы «Каспий сегодня» и пригласить журналистов стран Прикаспия к участию в ее работе. Мы полагаем, что единая контент-площадка позволит преодолеть дефицит информации друг о друге и повысить ее доступность. Для удобства нерусскоязычных пользователей на платформе «Каспий сегодня» предусматривается возможность просмотра новостей на 6 языках: азербайджанском, персидском, казахском, туркменском, русском и английском, – презентовал проект вице-губернатор Павел Паутов.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман высказался о другой инициативе:

– Мы, а именно ТАСС, хотели бы предложить в контексте развития идей медиафорума образовать альянс ведущих информационных агентств нашего региона. Совместно подумаем, что и как сделать нам, чтобы альянс был эффективен и продуктивен, насыщен интересной работой. Медиаплатформа, представленная на форуме сегодня в Астраханской области, могла бы быть использована в совместной работе такого альянса.

По словам представителя Телерадиокомплекса президента Республики Казахстан Роберта Мурадяна, многие информационные агентства на пространстве СНГ являются «детищем ТАСС» и предложенная Гусманом инициатива стала «отличной идеей» для объединения многообразия СМИ всех пяти государств.

Вот что рассказал на форуме Нурлыбек Женисбекулы, руководитель аппарата Акима Атырауской области Республики Казахстан:

– Именно глобализация, «клиповое сознание» приводят к упрощению реальности и ее подмене и порождают «фейки». В этой связи сотрудничество с прикаспийскими государствами в области информационной безопасности может стать успешным. Мы все выступаем за сохранение нашей культуры, нашего кода, суверенитета, а значит, у нас есть общие интересы, которые мы можем реализовать в конкретных информационных проектах.

Другая угроза – искусственный интеллект. Может ли он превратиться в инструмент манипуляции? Опытом использования искусственного интеллекта в журналистике поделился Денис Кривошеев, журналист из Республики Казахстан: «Мы закончили проект, но не запустили его в промышленное использование из-за ряда очень важных вещей: наши рабочие силы обходятся дешевле, чем искусственный интеллект, да и власть не способна правильно реагировать».

А еще журналист призвал не оставлять свои персональные данные в поисковых системах: «Все в конечном итоге будет использоваться против вас, вы даже не поймете, как легко превратитесь в источник информации».

photo_2024-08-25_22-02-31.jpg

«Баурсаки хорошо, а совместный контент – лучше!»

Другой вопрос – чем радовать слушателя и зрителя? РФ, оказавшись в «тисках блокады», вновь призвала к объединению, благо и платформы есть, и опыт накоплен уже значительный. Вот что по этому поводу рассказала заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова:

– Россия – одна из немногих стран мира, где есть свои платформы. Сейчас это видно даже по цифрам. Наши площадки, они топовые. Более того, если говорить отдельно про наш контент, то события последних лет привели нас к тому, что он стал более популярным и востребованным. Это стимулирует и рост производства этого контента, и инвестиции в этот контент. Если, например, в 2022 году наши онлайн-кинотеатры выпустили порядка 130 оригинальных сериалов собственного производства, то в прошлом году – 143. И с каждым годом и качество, и количество растет.

В последнее время начали появляться фильмы и сериалы из Каспийского региона.

– И они действительно пользуются популярностью. Мне кажется, что наша общая задача – стремиться к тому, чтобы в наших странах было больше контента из Каспийского региона. Было бы неплохо подумать о совместном производстве. С некоторыми странами Каспийского региона уже начали обсуждать проработку проектов. <…> Государствам нужно наращивать коллаборацию и более активно сотрудничать, создавать контент и продвигать его даже за пределами нашего региона. Мы с вами сегодня живем в сложном мире, но у нас огромное поле для сотрудничества, и нам нужно его использовать, – сказала Черкесова.

В общем, возможности есть, и они доступны каждой стране, а вот как зацепить и увлечь потенциального слушателя и читателя – исключительно вопрос профессионализма.

Виктор Вронский

Продолжение следует

Читайте также