«Газовый союз»: лидеры Узбекистана и Казахстана боятся окрика из Вашингтона

2374
2 минуты
«Газовый союз»: лидеры Узбекистана и Казахстана боятся окрика из Вашингтона

«ВЭС 24» разбирался со страхами руководства Казахстана и Узбекистана, мешающими им согласиться на реализацию выгодного энергетического проекта.

Напомним предысторию. Почти месяц назад, 28 ноября, президент Владимир Путин на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым озвучил идею «тройственного газового союза».

Предполагалось, что в этом газовом аналоге ОПЕК примет участие и Узбекистан. Идея, по-видимому, долго вынашиваемая российским лидером, представлялась совершенно логичной: координация действий стран-импортеров газа, хорошая инфраструктура, доставшаяся еще от СССР, наличие перспективных рынков сбыта. Словом, качай и радуйся. Однако нет, Токаев решил для начала «вникнуть в тему».

Пришло время подвести промежуточные итоги «вникания». Идет оно, прямо скажем, туго. Складывается ощущение, что идея «газового союза» попала как бы в зыбучий песок и завязла там наглухо. Особенно пикантно выглядят странные гримасы ответственных лиц из независимых республик в интерьере мощнейшего энергетического кризиса, разразившегося в Казахстане и Узбекистане. Невольно вспоминается нетленное полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи»: политики из Казахстана и Узбекистана решают, как бы им не прогадать со сделкой, а вокруг взрываются теплоэлектроцентрали и рушатся коринфские колонны.

Рискнем проанализировать фобии лидеров и подвергнуть их небольшому анализу:

 — Первое. Лидеры Казахстана и Узбекистана боятся окрика из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, который, скорее всего, будет выражаться во вторичных санкциях.

 — Второе. Часть местных элит восприняло инициативу российского лидера как покушение на их суверенитет. Заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров даже призвал не искать политический подтекст в «газовом союзе», вероятно, чтобы успокоить местных охранителей.

— Третье. И Казахстан, и Узбекистан пытаются играть самостоятельную игру на жирном энергетическом рынке Китая и боятся конкуренции со стороны России.

 — Четвертое. Центральноазиатские республики не торопятся заключать соглашения с Россией, чтобы чувствовать себя свободнее на гипотетическом европейском рынке. Тут, правда, надо еще построить газопровод через Каспий.

 Словом, все как у Винни-Пуха: дайте мне и меда, и сгущенки, и можно без хлеба. Однако пока элиты республик копаются в женихах, как капризная барышня, российская оферта может прекратить свое действие. Крупные игроки в любом случае договорятся, а вот морщащие носы господа из Астаны и Ташкента окажутся на морозе среди обломков энергетической инфраструктуры и нереализованных наполеоновских планов.

Федор Кирсанов

Читайте также